Японский стиль в интерьере
Японский стиль в интерьере

Европейцев завораживают культурные и духовные отличия, которые проявляются во всех сферах жизни. Это повальное увлечение породило феномен, известный как «японский интерьер». Как обустроить интерьер в японском стиле у себя дома?

Представление о домашнем интерьере у японцев и европейцев отличаются кардинально. Европейский интерьер в японском стиле, это скорее мечта о Японии, а не попытка воссоздать дома японский интерьер.

Повальное увлечение японским стилем и его интеграция начались в ХІХ веке, со времен колонизаторских экспансий Великобритании на Востоке. Мода на японское и китайское постепенно то затихала, то набирала новую силу, но, кажется , уже не пройдет никогда.

«Японский стиль» – что это?

Попробуем разобраться, что кроется за понятием японский стиль в интерьере.

Нужно отдать должное Китаю: в Японии переняли и ассимилировали все открытия китайской культуры. Даже для письма использовали китайские иероглифы. Китайская культура богата, утонченна и ритуальна. По сравнению с китайским, японский интерьер выглядит просто и пусто. Вот как раз эта пустота и привлекает европейцев, уставших от родного изобилия. Японцы мастера превращать пустоту в искусство.

Классический японский дом – это каркас из балок, поднятый на сваях, огражденный раздвижными перегородками. В старину на рамы натягивали бумагу, сейчас используют современные материалы. Сваи каркаса не окрашиваются – они получают цвет и фактуру благодаря влиянию стихий. Крыша отвесная и опускается до метра: в доме много вечернего и утреннего солнца и он хорошо защищен в полдень от жары.

Классический японский интерьер

Внутреннее пространство классического дома четко организовано и не меняется веками. Для хранения используют ниши (токонома) и встроенные шкафы (тансу). В старинных домах было по одному и того и другого. В нишу вывешивали свиток с крылатым изречением и ставили икебану из сезонных цветов. Все, что не помещалось – складывалось в сундуки.
Площадь японского дома измеряют в татами – это циновки 1,8мХ 0,9 м. Так и говорят «комната на 10 татами», а не «комната площадью 16 кв. м». Татами укладываются в комнате с учетом традиций: неправильно уложенный пол принесет в дом несчастье. На практике все традиции сводятся к тому, что маты уложены в неправильном бессистемном порядке. Уложенные таким образом татами не смещаются при использовании комнаты. Плетут татами из тростника ингуса, набивают рисовой соломой, а по краям обшивают полосками ткани.

Главная черта японского дома – быстрая трансформация. Благодаря раздвижным перегородкам (сьодзи) комнаты меняют площадь, предназначение и освещение: сдвинули перегородки, положили футон (матрас), и у вас уже получилась спальня. Спрятали матрас, раздвинули внешние перегородки, открыв вид на сад, и можете принимать гостей.

Современный японский интерьер

Современный японский стиль в интерьере претерпел массу изменений. Японцы – передовой народ, который уже давно попрощался с идиллическими каменными садиками около частных домов и созерцанием. Площади под застройку малы, а земля в пригороде стоит баснословно дорого.
Менее половины японцев сейчас придерживаются традиций в организации своего дома. Переселяясь в квартиру, японец захламляет ее в считанные месяцы. Огромное количество шкатулок, ящичков, разнокалиберных шкафчиков и тумбочек набиты мелочами и подарками – если японцу что-то дарят, то это навсегда! Вся эта мелочь кочует из дома в дом при переезде. Квартиры напоминают комиссионные магазины.

Но все-таки японские традиции продолжают жить в современном мире. Дизайнеры из Японии творят шедевры на подиумах, в архитектуре и в интерьере. Традиции буддизма сохраняются в крови и заставляют их искать прекрасное в повседневном. Будьте уверены, если вы час рассматриваете простенький стул или столик, пытаясь разгадать, чем он вам так понравился: 99% его дизайнер – японец.

Япония у вас дома

Современный японский интерьер – изящный минимализм. Еще одна особенность – использование натуральных материалов. Этих принципов придерживаются и в дизайне, и в архитектуре. Если вы решили добавить японского звучания – никакого пластика и кислоты. Полированная темная мебель простой формы. На пол – широкая доска (никакого паркета или ковролина). Текстиль природных оттенков и простой фактуры без блеска и стразов. Можно использовать ковры, исполненные в стиле циновок: без ворса, с простым графическим узором (никаких королевских лилий и роз!)

Стоит установить раздвижные двери, которые будут убираться в стену – таким образом увеличивается полезное пространство помещения. Простоту интерьера разбавляют яркими предметами чистых цветов: красного, черного с позолоченными элементами. Окна закрывают бамбуковыми жалюзи на простых карнизах. Отлично, если окна выходят на красивую зеленую местность – это добавит натурализма вашему интерьеру.










Обустройство приусадебного участка – это отдельная тема. Кратко упомянем основные принципы.

Пару слов о природе, так как это отдельная тема.  Японский дом не может обойтесь без сада и зелени в интерьере, в саду должны быть красиво оформленные пруды и фонтаны, каменные сады – являються обязательными элементами при оформлении приусадебного участка в японском стиле.

Восток манит нас загадками и обещаниями объяснить тайны бытия. Мы ищем ответы на вечные вопросы, всматриваясь в прекрасные утонченные в своей простоте вещи. Японский стиль в интерьере – это природная гармония в повседневной жизни, способ организовать подвластный тебе простор, найти покой и вдохновение для следующего дня.




Самое вкусное

Посетители