Error: Incorrect password!
Как утеплить стену изнутри: обзор разных способов

Как утеплить стену изнутри: обзор разных способов
Как утеплить стену изнутри: обзор разных способов

Вопросы энергосбережения с каждым годом становятся все более актуальными. Каждому из нас доводилось менять или, по крайней мере, планировать заменить старые оконные рамы на более современные и энергосберегающие стеклопакеты или как вариант старались утеплить окна. Мы стараемся утеплять входные двери, устанавливать, где это возможно индивидуальное отопление в квартире и монтировать систему «теплый пол». Да мало ли какие новшества придумывает каждый из нас, стремясь оптимизировать расходы на коммунальные платежи и повысить теплоизоляцию своего жилища. Когда все нововведения уже внедрены, встает вопрос: как утеплить стену изнутри? И вот здесь начинаются некоторые проблемы. Во-первых, утепление стен изнутри проблематично «из-за законов физики», да и внутреннее пространство квартиры несколько уменьшается. Во-вторых, для выполнения наружного утепления стен необходимо применять специальную технику или приглашать бригаде промышленных альпинистов — как еще добраться до третьего – девятого этажа и выше. В-третьих, есть случаи, когда наружное утепление в принципе невозможно, в том числе:

  • городские власти или другие собственники, на балансе которых находится жилой дом, запрещают проводить наружное утепление отдельных квартир;
  • жилой дом официально признан памяткой архитектуры или историческим зданием, украшенным, например, уникальными лепными деталями;
  • стена квартиры граничит с шахтой лифта;
  • квартира расположена вблизи деформационного шва между соседними домами или секциями;
  • красивая и дорогая отделка фасада дома, которую просто жалко закрывать утеплителем.

Как показывает практика, утеплять стены изнутри все же более просто, можно выполнить и самостоятельно, да и материалов предостаточно. Но перед тем как утеплить стену изнутри необходимо четко определиться с утеплителем. Уже немало квартиросъемщиков столкнулись с этой проблемой под названием «точка росы». Не вникая особо в это природное явление, известное многим из нас со школы по урокам физики, достаточно сказать, что на стыке теплых и холодных воздушных масс образуется роса, или проще говоря — конденсат.

Как утеплить стену изнутри

Если рассматривать существующую ситуацию (без утепления) стена прогревается вглубь неравномерно. Немного прогревшись изнутри, снаружи больше промерзает. Но в монолитной стене конденсат возникнуть не может. Установленный внутри утеплитель (например, пенопласт) уменьшает тем самым воздействие теплого воздуха на поверхность стены. Получается, что мы самостоятельно перемещаем (да простят нас ученые мужи за такой примитивизм рассуждений) «точку росы» в собственное жилое помещение. Последствия таких действий действительно очень неприятные.

На внутренней поверхности стены, под слоем утеплителя образуется конденсат, проще говоря, по стенам течет влага. О нормальной комфортной жизни в такой квартире можно забыть. Впрочем, существует множество советов, как избежать подобного явления. Наиболее распространенным из предлагаемых способов является обустройство дополнительной приточно-вытяжной вентиляции. Многие опытные строители утверждают о полном и безоговорочном воздействии этого способа на проблему конденсата. Вот только не будет ли теплый воздух «вылетать в трубу»?

Как утеплить стену изнутри: обзор предлагаемых способов

В разных источниках наводится множество суждений как «за» так и «против» того или иного способа как утепляется стена изнутри. В частности утверждают что:

…образования конденсата (росы) можно избежать, если толщина утеплителя будет меньше расчетной

На самом деле результат не будет удовлетворительным. Если расчетная толщина утеплителя должна быть около 60 – 100 миллиметров, а для утепления применяется пенопласт или экструдированный пенополистирол толщиной 15 мм, то улучшить температурный режим не получится. Температура вырастет на пару – тройку градусов, а точка росы все равно переместится под утеплитель. И тепло не стало, и влажность появилась.

…сухость стены и тепло в квартире может обеспечить фольгированный с обеих сторон вспененный полиэтилен.

На самом деле, обещанный уникальный эффект от применения этого материала, то есть то, что 20-ти миллиметровый слой вспененного полиэтилена способен заменить слой пенопласта, минваты или ЭППС толщиной около 80-ти миллиметров оказывается правдой только если между стеной и этим материалом (или между вспененным полиэтиленом и гипсокартонной отделкой) будет выполнен герметичный зазор. Но согласитесь достичь полной герметичности зазора в домашних условиях просто невозможно. Как правило, последствия те же что и в предыдущем пункте – сдвиг точки росы в комнату, температура существенно не повысилась, на стене выступает влага.

Изменение температуры при утеплении

…если в качестве утеплителя применять пенопласт или экструдированный пенополистирол, которые, как известно, не промокают, а стену обработать специальным составом, то процесс образования конденсата будет устранен.

В качестве специальных составов предлагается гидроизоляционная грунтовка, жидкое стекло, и т.п. Теоретически такое утверждение может показаться наиболее правильным и подходящим. На самом деле этот способ мог бы оказаться исключительно эффективным, если бы влага просачивалась сквозь стену снаружи, например, во время сильного ливня. Но все дело в том, что влага (конденсат или роса) не просачивается снаружи через стену.

Процесс образования точки росы заключается совершенно в ином. И конденсат образуется именно в точке росы – то ли на поверхности стены, то ли внутри утеплителя. Так как ни внутри пенопласта, ни внутри экструдированного пенополистирола влага образоваться не может, она выступает под утеплителем. Как следствие, грибок на стенах или ручейки воды на полу.

…не допустить конденсата может краска на основе керамики.

На самом деле уникальные характеристики краски на основе керамики не более чем рекламная информация. Развенчать мифы об этом материале поможет простая арифметика. В рекламных проспектах уникальность краски объясняется наличием в краске наполненных воздухом керамических пузырьков. Благодаря этому удается достичь невиданного коэффициента теплопроводности – 0,0018. В то же время непонятно откуда берется такой результат, если коэффициент теплопроводности воздуха не превышает 0,025, а керамики – 1,16. Практически, слой краски на основе керамики толщиной от 2-х до 5-ти миллиметров также приведет к печальным результатам.

…можно избежать образования конденсата если использовать в качестве утеплителя минеральную вату и защитить ее с обеих сторон пароизоляцией.

Очевидно, авторы этой идеи рассчитывают на то, что вата в таком случае не промокнет. На самом деле, во-первых, точка росы всегда будет находиться между утеплителем и стеной. Поэтому в любом случае на поверхности стены будет появляться влага, которая рано или поздно проявит себя. Во-вторых, маловероятным выдается возможность идеально герметично заделать стыки и места примыкания пароизоляции. В-третьих, даже в случае герметичности пароизоляции в минеральной вате достаточно влажного воздуха, который, в конце концов, приведет к образованию конденсата. Влага внутри герметично заделанного слоя минеральной ваты не будет выветриваться, и кроме того теплоизолирующие характеристики утеплителя ухудшатся.

…если минеральную вату оштукатурить по сетке.

Предположительно точка росы будет располагаться в минеральной вате или на стене под слоем утеплителя. В любом случае (по мнению авторов идеи) конденсат через вату будет просто выветриваться, то есть никаких неприятных последствий наблюдаться не будет. На самом деле при этом не учитывается, что такое возможно только в случае нарастания уровня паропроницаемости из комнаты наружу. То есть слой утеплителя должен быть по уровню паропроницаемости ниже этого показателя стены. На практике стена по данной характеристике всегда будет в несколько раз ниже характеристики минеральной ваты. Поэтому точка росы будет располагаться на стене под утеплителем или, в крайнем случае, в слое минеральной ваты. Накапливаемая внутри ваты влага проявится на штукатурке в виде грибка или влажных пятен.

…конденсата не будет, если оштукатурить стены теплой штукатуркой.

Действительно, коэффициент теплой штукатурки (0,06 – 0,08) превышает в среднем вдвое это показатель пенопласта, ЭППС или минваты (0,033 – 0,04). Следовательно, слой теплой штукатурки должен иметь толщину вдвое больше толщины обычного утеплителя. Только в таком случае можно достичь такого же утепления. Если, например, для утепления необходимо 80 миллиметров стандартного утеплителя, то толщина слоя теплой штукатурки должен быть не менее 160 миллиметров. Как правило, удается достигать слоя штукатурки в 20 – 30 миллиметров, что соответствует 10-ти – 15-ти миллиметрам утеплителя. Последствия такого решения утепления уже достаточно описаны в пункте а).

Выхода нет? Выход все же есть!

Несмотря ни на что, стену утеплить нужно, и все тут. Это же о нас сказано — если нельзя, но очень хочется, то можно. В принципе можно использовать два способа, а так как их еще недостаточно изучили, любой может стать первооткрывателем и назвать тот или иной способ на свою честь. Их применение также в значительной степени зависит от конкретной ситуации (толщина и материал стены, состояние ее до утепления, температура и влажность в помещении и т.п.) в конкретном регионе. В случае утепления стены одним из этих способов придется чем-то пожертвовать во имя теплоты в комнате.

Первый способ предусматривает постройку дополнительной стены внутри помещения. Толщина стены в полкирпича (10 – 12 сантиметров). Между базовой и дополнительной стеной укладывается утеплитель расчетной толщины. Получается своеобразная многослойная стена. Точка росы в этом случае, как правило, перемещается в утеплитель, а внутренняя стена остается сухой и теплой. Среди основных минусов этого способа – трудоемкость процесса утепления, увеличение нагрузки на межэтажное перекрытие и потеря полезного объема помещения.

Второй способ намного легче. Речь идет о применении готового мата теплого электрического пола, который закрепляется на стене. Включать его можно в холодную погоду. При прогреве стены ее температура не опускается до температуры образования конденсата. Сверху можно уложить утеплитель (также расчетной толщины). Получается теплая и сухая стена. Однако в таком случае платежи за электроэнергию возрастают. Впрочем, если выхода нет, то этот вариант утепления тоже может выручить. P.S.

Вполне возможно, что приведенные выше рассуждения могут вызвать неадекватное негативное мнение о качестве перечисленных утеплителей. Следует понимать, что каждый из утеплителей, будь то пенопласт, экструдированный пенополистирол, минеральная или стекловолоконная вата или теплая штукатурка, краска на основе керамики, фольгированный вспененный полиэтилен, есть в своем роде уникальным материалом. Но сфера применения у каждого из них своя.

Прежде чем сломя голову бросаться «в бой» за теплую квартиру, начинать утеплять, достраивать, перестраивать и т.п., следует четко определить источники и причины некомфортной температуры в квартире. Вполне возможно, как показывает практика, суть проблемы вовсе не в холодной стене. В таком случает, все усилия направленные на утепление стены ни к чему не приведут, средства, и труд будут потрачены впустую. А проблема может быть в том, что холодный воздух поступает через некачественную конструкцию оконных рам, через пол или потолок. А может просто необходимо потребовать отремонтировать центральное отопление.

Во всяком случае, необходимо попытаться исправить положение более простыми и доступными способами.




Самое вкусное

Посетители