https://gruzhik.com/

Как утеплить ванную комнату своими руками
Как утеплить ванную комнату своими руками

В любой квартире или доме ванная комната играет ключевую роль. Для некоторых ванна, это комфорт и уют. Как известно ванная комната практически всегда имеет высокую влажность, поэтому главным врагом комфорта и уюта является сырость и в некоторых случаях холод. Именно холод, создающий контраст температуры значительно повышает риск появления сырости. В борьбе с ним существует несколько методов, например, установка вентиляции, монтаж полотенцесушителя, но в корне это не устранит проблему холода.

Существует простой и рациональный метод утепления ванной комнаты своими руками. Исходя из того, что снаружи это сделать не всегда удобно, следует утеплить ее изнутри. Именно об этом и пойдет речь в этой статье. Вначале рассмотрим, какие существуют утеплители, а потом разберем, как утеплить пол, стены и потолок.

Если есть выбор между наружным и внутренним утеплением, то предпочтение нужно отдать первому, так как такое утепление более эффективно

Чем утеплить

Метод утепления ванной комнаты

Существует несколько вариантов, чем можно утеплить ванную комнату. Вот три наиболее распространенных строительных материалов.

Пенопласт
Утепление ванны пенопластом

В большинстве случаев его используют для утепления стен снаружи. Однако в некоторых случаях его можно использовать изнутри. Главное его преимущество заключается в цене. В зависимости от его толщины он имеет доступную цену для многих. Более того, он обладает низкой теплопроводностью. Несмотря на то что его происхождение искусственное, он полностью безопасен для окружающей среды и человека. Утепление пенопластом не создает особых трудностей. Его можно клеть к самой стене или же укладывать в готовую обрешетку. Обрешетка может быть сделана из профиля или дерева, а зашивается влагостойким гипсокартонном.

Минеральная вата


Утепление минеральной ватой

Этот утеплитель наиболее распространенный среди других видов. В отличие от пенопласта, минеральная вата дышит. Благодаря этому свойству будет полностью предотвращаться появление конденсата. Также она обладает уникальным свойством – гигроскопичность. Гигроскопичность – это способность поглощать водяные пары из воздуха. По этой причине его необходимо хорошо изолировать в ванной комнате от прямого воздействия воды и пара.

Пробка


Этот материал очень удобен в работе. Клеится к стене как обои. Для ее поклейки требуется предварительно прогрунтовать поверхность стены. В отличие от минеральной ваты и пенопласта имеет достаточно высокую цену, по этой причине будет доступен не каждому.

Стены и потолок


Изготовление обрешетки

В зависимости от выбора утеплителя, метод его крепления может отличаться. Например, если вы решили утеплить стены пенопластом, то его крепление выполняется двумя вариантами. Первый заключается в его наклейке на стену. Предварительно поверхность зачищается от старого покрытия и пыли. Для этого можно использовать грунтовку бетонконтакт. После при помощи шпателя с зубьями, наносится равномерно клей на поверхность пенопласта. Затем пенопласт приклеивается непосредственно к стене.

Для лучшей фиксации можно использовать дополнительные крепежи. Когда все стены обклеены, поверхность можно шпаклевать. Единственный минус заключается в том, что в этом случае использовать керамическую плитку в качестве облицовки невозможно. Поэтому придется довольствоваться просто покраской. Если такой вариант вас не устраивает, то утеплить стены пенопластом можно и другим методом.

Для этого изготавливается обрешетка. Она может быть выполнена из брусков дерева или металлических профилей. Главным образом это будет зависеть от выбранного облицовочного материала, например, гипсокартон или пластиковые панели. Когда обрешетка готова, в пространство между стойками плотно укладывается пенопласт. Если в процессе монтажа образовываются небольшие щели, то их можно задуть монтажной пеной. В таком случае шпаклевать необязательно. Шпаклевка с сеткой, в некоторой степени, может служить защитой утеплителя от грызунов, которые могут его повредить.

Использование минеральной ваты. Для ее применения необходимо использовать обрешетку. Аналогично, как и пенопласт, минеральная вата укладывается полосами.

Обратите внимание! Чтобы предотвратить появление конденсата, минеральную вату нужно зашить специальной пленкой, которая создаст пароизоляцию.

Как видно, использование таких технологий позволяет утеплять стены в ванной комнате самостоятельно. Когда стена готова, можно приступать к утеплению потолка.

Что касается утепления потолка в ванной комнате, то здесь все просто. Для этого изготавливается каркас на подвесной потолок. Стоит отметить, что как в случае со стенами, пенопласт можно клеить непосредственно на черновую основу потолка.

Обратите внимание! Если в качестве утеплителя вы используете минеральную вату, то ее полосками можно постелить сверху каркаса или закрепить к потолку. Второй вариант крепления сложнее!

Теплый пол в ванной


Каждый согласится, что ходить по холодному полу в ванной комнате некомфортно и неуютно. Более того, это может посодействовать переохлаждению и болезням. Утеплить пол в ванной очень важно. Это связано с тем, что вся влага, попадающая на стены, стекает на пол. Чтобы предотвратить попадание влаги на нижние этажи необходимо первым делом сделать гидроизоляцию. Для этого принято использовать гидроизоляционные материалы проникающего вида или жидкую резину. После изготавливается стяжка. Но чтобы утеплить пол, непосредственно перед стяжкой изготавливается система теплого пола. Для этого можно использовать электрический обогрев или положить трубы, в которые будет поступать горячая вода. Но для ванной комнаты лучше всего использовать электрические маты, ведь водяной теплый пол в случае отключенного отопления греть не будет.

Если у вас нет возможности использовать для обогрева теплый пол, то существует альтернативный вариант. После выполнения гидроизоляции просто прокладывается пенопласт. После этого заливается стяжка и укладывается плитка. Таким методом и осуществляется утепление пола в ванной комнате.

Итак, мы рассмотрели несколько вариантов того, как и чем можно утеплять стены, потолок и пол в ванной комнате. Возможно, один из вариантов будет наиболее подходящим для вас. Не стоит жалеть средств для утепления, ведь это может пагубно сказаться на всем ремонте в этой важной комнате.




Самое вкусное

Посетители