Брус, доска, евровагонка и др
erbrus.ru
Где дешевле Производство ограждений? Я нашел здесь
pik.com
Консалтинговая группа. Описания услуг. Финансовые и юридические услуги
consulting.spb.ru

Светильники: организация освещения участка
Светильники: организация освещения участка

Внимательного отношения и грамотного подхода требует организация уличного освещения на даче. Для того, чтобы чувствовать себя комфортно в любое время дня и ночи, света на участке должно быть много.


Освещение на участке

Выбор осветительных приборов в магазинах крайне велик. Поэтому подобрать подходящие определенному дизайну загородного участка светильники и разместить их непосредственно рядом с домом, садом, палисадником, искусственным прудом, хозяйственными постройками, на въездных воротах, вдоль дорожки к дому не составляет абсолютно никакого труда.

Достаточно часто по периметру участка располагается ограда с воротами и калиткой, которая может быть как отдельно стоящей, так и врезанной в ворота. От ворот к дому и гаражу проложена дорожка.
Освещение на участке

Оптимальным решением для освещения этого участка территории являются современные уличные светильники, которые устанавливаются на достаточно высокие опоры. Такие фонари чаще всего оснащены очень экономичными и долговечными источниками света и высокоэффективной оптикой, позволяющей создать равномерное освещение дорожки.


Освещение на участке

Ширина дорожки к дому, как правило, небольшая, поэтому для ее освещения вполне подойдут фонари мощностью 70Вт. Установить такие светильники, например, консольно-венечные, можно прямо на торец опоры. Иные светильники устанавливаются только на консоль.

Помимо прочих достоинств, такие светильники имеют высокую степень защиты — IP65, а поэтому уход за ними достаточно прост. Повозиться в данном случае придется лишь с монтажом и заменой натриевой лампы, срок службы которой, кстати, - не менее 24 тыс. часов, что составляет 6 лет при 10 ч ежедневной работы. По экономичности натриевые лампы превосходят лампы накаливания в 7-10 раз.


Освещение на участке

Светильники, установленные на опору, хорошо освещают дорожку по всей ширине. Для лучшего освещения въездных ворот одну из опор желательно расположить непосредственно рядом с воротами. В случае, если расстояние на отрезке ворота-дом не превышает 25 м, другого освещения для дорожки не понадобится.

Расстояние между уличными фонарями необходимо выбирать в зависимости от мощности источника света. Как правило, оно не превышает 10 м.

Управлять освещением можно при помощи рубильника, выключателя или сумеречного реле. В случае выключателя приводится в действие электроконтактор. В случае реле — освещение включается с сумерками, а выключается на рассвете.




Освещение на участке

Для освещения ворот небольшие светильники устанавливаются на вертикальной поверхности. Однако лучше всего их разместить на верхнем торце. Свет в таком случае будет виден как со стороны двора, так и с улицы.

Торшерные садово-парковые светильники оптимальны для использования в качестве фонарей, которые устанавливаются возле ворот. Чаще всего такие осветительные приборы обладают матовым сферическим или эллипс-рассеивателем и встроенным многоярусным экраном. В качестве источников света чаще всего используются газоразрядные и лампы высокого давления. Наилучший выбор — металлогалогенные лампы, мощность которых - 50-70 Вт.

Иногда над калиткой, встроенной в ворота устанавливают торшерный светильник или прожектор небольшой мощности. В таких случаях чаще всего используется галогенный прожектор, оснащенный инфракрасным датчиком движения. Включается освещение, как правило, лишь на то время, пока у калитки кто-то находится, и исключительно в темное время суток.

Несомненно, все уличные светильники должны отличаться хорошей пылевлагозащищенностью. Степень защиты таких приборов не должна быть ниже IP 44.




Самое вкусное

Посетители