Строительство зданий в сейсмических районах, где возможные землетрясения. Сила толчков рассчитывается по 12 бальной шкале. В зависимости от состояния грунта зависит и сейсмическое воздействие.
Плотные и сухие грунты ослабевают силу землетрясения, а рыхлые и влажные – усиливают. Перед проектированием общественных зданий в сейсмологической зоне необходимо: выбрать благоприятную площадку, разработать специальные конструктивные мероприятия, произвести расчет несущих и ограждающих конструкций, эти мероприятия помогут в будущем произвести монтажные работы высокого качества. Основные принципы проектирования общественных зданий: - Обеспечить симметричность главной оси к конструкции, равномерное размещение масс и жесткостей. - Выбор делать на простоту здания по контуру, это круг, прямоугольник или квадрат. Не допускается асимметрия в конструкции здания. - Монолитные и однородные несущие элементы. - Большие по площади здания делятся на отдельные блоки с деформационными швами. - Сборные элементы укрупняются, уменьшая тем самым количество соединений. Необходимые соединения выводят из зоны больших нагрузок. При строительстве зданий с несущими стенами используется ленточный фундамент с армированными поясами. Для каркасных зданий применяется фундамент стаканного типа, с балками–связками, которые привариваются к фундаменту. Для зданий, с повышенной этажностью, устанавливается сплошной фундамент с перекрестными лентами и сплошными плитами. Отличной сейсмостойкостью обладают круглые фундаменты, их укладывают на грунт из песка и гравия. Получается подушка–амортизатор, заключенный в оболочку. Не исключается применение свайных фундаментов, а также наружные стены в каркасных зданиях могут быть самонесущими, что дополнительно служит для укрепления здания.
При строительстве из кирпича применяется армированная сетка, которую устанавливают по всей стене, оконные и дверные проемы закрывают армированными поясами, которые изготавливают из железобетона и соединяют анкерами с каркасом. Швы заделываются эластичным материалом.