Error: Incorrect password!
Строительство в сейсмологической зоне

Строительство в сейсмологической зоне
Строительство в сейсмологической зоне

Строительство в сейсмологической зоне

Строительство зданий в сейсмических районах, где возможные землетрясения. Сила толчков рассчитывается по 12 бальной шкале. В зависимости от состояния грунта зависит и сейсмическое воздействие.

Плотные и сухие грунты ослабевают силу землетрясения, а рыхлые и влажные – усиливают.
Перед проектированием общественных зданий в сейсмологической зоне необходимо: выбрать благоприятную площадку, разработать специальные конструктивные мероприятия, произвести расчет несущих и ограждающих конструкций, эти мероприятия помогут в будущем произвести монтажные работы высокого качества.
Основные принципы проектирования общественных зданий:
- Обеспечить симметричность главной оси к конструкции, равномерное размещение масс и жесткостей.
- Выбор делать на простоту здания по контуру, это круг, прямоугольник или квадрат. Не допускается асимметрия в конструкции здания.
- Монолитные и однородные несущие элементы.
- Большие по площади здания делятся на отдельные блоки с деформационными швами.
- Сборные элементы укрупняются, уменьшая тем самым количество соединений. Необходимые соединения выводят из зоны больших нагрузок.
При строительстве зданий с несущими стенами используется ленточный фундамент с армированными поясами. Для каркасных зданий применяется фундамент стаканного типа, с балками–связками, которые привариваются к фундаменту.
Для зданий, с повышенной этажностью, устанавливается сплошной фундамент с перекрестными лентами и сплошными плитами.
Отличной сейсмостойкостью обладают круглые фундаменты, их укладывают на грунт из песка и гравия. Получается подушка–амортизатор, заключенный в оболочку. Не исключается применение свайных фундаментов, а также наружные стены в каркасных зданиях могут быть самонесущими, что дополнительно служит для укрепления здания.

При строительстве из кирпича применяется армированная сетка, которую устанавливают по всей стене, оконные и дверные проемы закрывают армированными поясами, которые изготавливают из железобетона и соединяют анкерами с каркасом. Швы заделываются эластичным материалом.




Самое вкусное

Посетители