Заправка картриджей
r-gas.ru

Что такое полистиролбетон?
Что такое полистиролбетон?

Полистиролбетон – экономный и легкий материал для строительства. В чем его преимущества перед привычными для нас материалами? Для строительства каких зданий его стоит применять?

Сегодня рынок стройматериалов постоянно предлагает нам что-то новое. Не все новинки и изобретения проходят проверку временем и практическим применением. Полистиролбетон пришел к нам с западного рынка, где известен уже более 60 лет, номинально новинкой считаться не может. Но на нашем рынке все, что не кирпич, воспринимается с настороженностью.

Полистиролбетон – композиционная смесь, относится к легким бетонам. Состоит из цемента, песка, вспененного пенопласта в гранулах (полистирола), специальных добавок и воды. Хотя отечественные производители блоков из полистиролбетона и фирмы-застройщики, что строят из него, громко называют себя новаторами и первопроходцами, но этот материал давно используется за границей.

Применение

Качества полистиролбетона обеспечивают ему широкое применение в строительстве. Для частного строительства применяют блоки. Монолитные высотные конструкции из раствора полистиролбетона утепляют и звукоизолируют здания и конструкционные элементы. Из этого материала можно возводить здания разного назначения.

 

Полистиролбетон производят преимущественно блоками разной плотности, от 250 до 600кг/м куб. обозначается в маркировке «D». Соответственно, плотностью и определяется область применения:

D 500 – D 600 – для строительства зданий в несколько этажей и несущих, ограждающих стен

D 500 – D 400 – несущие стены

D 250 – D 400 – межкомнатные перегородки, утепление колодцев в кладке

Преимущества полистиролбетона

Полистиролбетон обладает неоспоримыми преимуществами для строительства:

  • водоустойчивость выше, чем у газобетона
  • экологически чистый, безопасный материал (пищевой полистирол)
  • простой в обработке (достаточно тех же инструментов, что и для работы с древесиной: пилы, молотка, гвоздей)
  • высокие показатели тепло- и гидроизоляции (постройка не нуждается в дополнительном утеплителе и изоляционных материалах)
  • легкий вес (а это автоматический отказ от спецтехники при строительстве двухэтажного здания и легкий фундамент)
  • горючесть Г1 (практически не горит)
  • температура применения от -60° до +70°С

Таблица сравнения характеристик строительных материалов

Недостатки полистиролбетона

Основные недостатки полистиролбетона связаны с нарушением технологии изготовления и особенностями состава.

Полистиролбетон не горит, но под действием высоких температур плавятся гранулы полистирола, что приводит к разрушению блоков. Пено- и газобетон тоже не горят, но их прочность практически не меняется после воздействия высокими температурами. Также благодаря гранулам полистиролбетон дает значительную усадку – 1мм/м. Это в свою очередь приводит к затратам на дополнительные работы по выравниванию поверхностей.

Очень низкая паропроницаемость полистиролбетона приводит к повышено влажности внутри помещений. Чтобы избежать сырости и появления грибка потребуется дополнительная система вентилирования.

Нарушение технологии производства материала (уменьшение количества гранул) приводит к тому, что меняются характеристики материала – они определяются бетоном, а не наполнителем. Также применяют некачественные гранулы наполнителя – материал дает усадку еще до окончания строительства. Избежать этого можно приобретая материалы у производителей, которые предоставляют вам гарантию и все требуемые вами сертификаты качества.

Полистиролбетон – легкий материал с отличными теплоизоляционными качествами. Соответственно, вы экономите на транспортировке, фундаменте, спецтехнике при строительстве, утеплении, звукоизоляции, а также монтаже. В сравнении с таким популярным газобетоном, полистиролбетон вдвое легче. Газобетонные стены нельзя надолго оставлять без финишных покрытий – он очень сильно впитывает воду и разрушается, а полистиролбетон почти не проницаем для влаги. Для укладки и оштукатуривания ему не нужны специальные строительные растворы.

Полистиролбетонные блоки уже давно выпускают отечественные производители – по цене они не отличаются от пеноблоков или кирпича. Средняя цена на украинском рынке стройматериалов варьируется от 600 до 900 гривен за кубичный метр (зависит от качества материала).




Самое вкусное

Посетители