Строительство и ремонт своими руками. Форум о строительстве и материалах
zemle-stroi.ru

Советы для домохозяек: кухня и гигиена
Советы для домохозяек: кухня и гигиена

Кухня и гигиена

Несколько советов, как на кухне добиться выполнения правил гигиены и санитарии. Понимаем, звучит несколько казенно, даже напоминает проверку точек общепита СЭС, но такие правила существуют и для вашего блага и блага вашей семьи их надо выполнять. Тем более, они относительно несложные.

Одну часть этих правил вы можете выполнить уже в ходе ремонта кухни, остальные – при повседневном пользовании. При подготовке к ремонту и разработке планировки обязательно разделите зону приготовления и зону приема пищи.

Предусмотрите установку вытяжки над плитой. Именно плита выполняет все основные задачи в процессе приготовления еды. Вытяжка избавит вас во время приготовления пищи от горячего пара, копоти и сажи, сделает ваш труд на кухне комфортным и приятным. Если существует такая возможность, установите вытяжку, которая будет выводит воздух из кухни на улицу, а если такой возможности нет, то в вентиляционную шахту. И обязательно приобретите вместе с вытяжкой комплект запасных фильтров. Меняйте фильтры в соответствии с инструкцией или по необходимости.

Очень важным является вопрос, какие материалы использовать для ремонта кухни и какую кухонную мебель лучше выбрать. Правило простое. При повышенных температурах и горячих испарениях на кухне гарнитур из дешевого пластика, дешевые обои и линолеум будут выделять вредные соединения. А ваша семья будет ими постоянно дышать. По возможности старайтесь купить мойку в цвете камень под столешницу, изготовленный из натуральных материалов. В качестве полового покрытия рекомендуется керамическая плитка, паркетная доска или качественный ламинат. Зону приготовления пищи рекомендуется отделывать керамической плиткой или натуральным камнем. Они не впитывают грязь и за ними легко ухаживать.

Раковину и вытяжку лучше выбрать из нержавеющей стали, это красиво и функционально. А современные газовые и электрические плиты, особенно с металлокерамической варочной поверхностью, отлично впишутся в такой стиль.

Столешницу разделочного стола можно выбрать из влагостойкой панели МДФ или из нержавеющей стали. Но самыми практичными являются столешницы, изготовленные из искусственного камня. Их легко восстановить в случае необходимости, шлифуя и полируя специальной пастой, они устойчивы к повреждениям, не впитывают влагу. И очень красиво смотрятся.

Еще более изысканным будет вариант столешницы из гранита. Но это уже другая ценовая категория. Столешница из мрамора смотрится прекрасно, но мрамор впитывает влагу, и такая столешница будет требовать постоянного ухода.

После завершения ремонта продумайте систему хранения сухих продуктов, чтобы в них со временем не завелись насекомые и не образовалась плесень. Выберите хорошую посуду для приготовления пищи, алюминиевую посуду использовать не рекомендуется. Мусор надо выносить каждый день, тем более, если вы в мусорное ведро выбрасываете пищевые отходы, иначе через пару часов уже можно ждать непрошенных гостей.
Выполняя эти несложные правила, вы справитесь со всеми проблемами, и ваша кухня будет сиять.




Самое вкусное

Посетители