Мебель МСК

Функциональная планировка кухни
Функциональная планировка кухни

Кухня – важное функциональное помещение в каждом доме. Поэтому планировка кухни –  заданийе, требующее индивидуального подхода в каждом конкретном случае.

Обустройство кухни и выбор кухонной мебели –  важный вопрос, о котором сегодня и пойдет речь. И помните – размер не главное, если это небольшая кухонька в стандартной квартире-хрущевке –  ее можно сделать уютной и комфортной.

При покупке кухонной мебели важно учитывать не только параметры помещения, но и  ваши предпочтения в стиле и  функциональности.

Планировка функциональной кухни

Для начала нужно определиться, что для вас значит кухня – всего лишь место для приготовления еды или еще и уютный уголок для  посиделок за чашечкой кофе. Какое пространство вам понадобится для приготовления и хранения пищи? Сколько человек в вашей семье, сколько гостей вы намерены принимать?

Ответы на эти вопросы значительно упростят вам задачу по планированию и организации удобной и функциональной кухни.

При обустройстве кухни обратите внимание на:

  • То, как вы используете кухню: если вы тут принимаете гостей, то потребуется обустройство обеденной зоны
  • Количество и габариты бытовой техники, которую вы планируете использовать
  • Цветовые предпочтения ваши и вашей семъи (лучше, если цвет кухни не будет слишком ярким)
  • Интенсивность освещения на вашей кухне (для солнечной стороны выбирайте холодные цвета, а для теневой – спокойные и теплые оттенки)
  • количество и расположение дверных и оконных проемов – они непосредственно влияют на организацию рабочего пространства на кухне

Зона для готовки

Во время приготовления пищи ничто не должно вам мешать, стеснять ваших движений, и в то же время все должно быть под рукой. Поэтому постарайтесь сделать планировку кухни так, чтобы  чувствовать себя  комфортно. Основные точки в кухне – плита (приготовление пищи), мойка(мытье посуды и продуктов) и холодильник (хранение). Именно между этими точками и происходит движение в рабочей зоне кухни. Оптимальное расстояние между ними – 0,9м, если будет меньше – вам будет тесно, больше – приготовление пищи бутет вас утомлять. Максимальное расстояние (для больших кухонь) – 6 м.

По тому, как размещены основные точки рабочей зоны, разделяют типы планировки кухонь:

  • Линейное – все точки находятся на одной линие: оптимальный вариант для маленьких кухонь.
  • Линейное с островом  – одна из точек выносится на остров.  Для того, чтобы остров эффективно “работал” вокруг него должно быть около 1,2 м свободного пространства.
  • L-планировка – рабочая зона занимает две смежные стены, такой вариант позволит в свободном углу организовать обеденную зону, а в большой кухне – остров. Также этот вариант планировки часто используют в кухнях, объединенных со столовой или гостиной.
  • П-планировка – идеальна для кухонь большой площади. Такой вариант позволяет получить максимальное количество места для хранения в зоне досягаемости и еффективно использовать рабочую зону.
  • Паралельное – любимое проффесиональными поварами: зоны готовки и хранения разведены в паралельных секторах, все на расстоянии “вытянутой руки”. Это планировка именно для приготовления пищи, она подойдет для небольших вытянутых по длинне помещений.

Необходимо учесть расположение на кухне розеток, каналов вентиляции,  подведение воды – для вашего же комфорта и нормального функционирования бытовых приборов. Еще одним важным моментом является наличие на вашей кухне  выступов, углов, ниш, а также нестандартной формы самого кухонного помещения – все это необходимо учесть при выборе типа планировки кухни и вариантов размещения бытовых приборов.

Помните, правильная планировка кухни обеспечит вам удобство и комфорт в каждодневных хлопотах.




Самое вкусное

Посетители