такелаж харьков

Лестница на второй этаж в частном доме
Лестница на второй этаж в частном доме

Многие люди при выборе проекта для своего загородного коттеджа обращают внимание на здания, выполненные в два этажа. Неотъемлемым элементом интерьера такого загородного дома становится лестница ведущая на второй этаж .


Лестница на второй этаж

Проектирование лестницы в доме должно учитывать многие данные, как половозрастной состав семьи владельца дома, так и характеристики интерьерных и конструктивных составляющих помещений. Немаловажно знать, есть ли в доме маленькие дети.

Лестница на второй этаж в интерьере частного дома

С учетом вышеперечисленных признаков и проектируют межэтажные лестницы: их крепление, присутствие/отсутствие перил, параметры ступеней и т.п. Основные виды лестниц: парадные, маршевые, распашные, винтовые, чердачные и прочие.

Рассмотрим более подробно каждый вид лестничной конструкции:

1) парадная – проект разрабатывается в индивидуальном порядке, в соответствии с параметрами определенного помещения;

2) маршевая – представляет собой одну либо несколько площадок, соединенных лестничными пролетами. Наиболее распространенный вариант – лестница, состоящая из одной промежуточной площадки, так называемая двухмаршевая лестница. Существует также и трехмаршевый вариант конструкции, предусматривающий наличие в проекте двух площадок и трех маршей: два из них одинаковой длины, а пролет в середине, как правило, имеет меньшую длину;

Двухмаршевая лестница

3) распашная – является настоящим украшением внутреннего пространства помещения, но требует наличия значительной площади комнаты. Данная конструкция состоит из одной промежуточной площадки; от нее вниз ведет один нижний марш, а вверх – два верхних марша, расположенных слева и справа от площадки.

4) винтовая – оптимальное решение для ограниченного пространства; лестница представляет собой крепежную основу, по кругу которой монтируется ряд восходящих ступеней. Удобное место расположения таких конструкций – башни, углы комнат, в толще стены. По тому, как закреплены ступени в конструкции, выделяют 3 группы винтовых лестниц.

Первый вариант: каждая ступень узким краем крепится к опоре, а противоположным широким краем упирается в стену. Второй вариант конструкции имеет более изящный внешний вид, придающий ей легкость: крепление ступеней осуществляется только на центральный опорный столб, поэтому лестницу можно расположить и вдали от стены. Ступени винтовых лестниц из третьей группы, наоборот, крепятся только на поверхность вогнутой стены, т.е. опорный столб для них не нужен;

5) чердачная – представляет собой особую, складную конструкцию, которая при необходимости убирается в люк. Чердачная лестница соединяет два этажа, но при этом абсолютно не занимают лишнего места

Отдельно остановимся на таком виде лестницы как лестница на больцах. Она представляет собой современную, воздушную конструкцию. Ступени лестницы не опираются ни на центральный столб, ни на стену – каждая ступень соединена с предыдущей с помощью специальных крепежных элементов из стали, которые и имеют название «больцы». Глядя на такую конструкцию, создается иллюзия невесомой лестницы парящей в воздухе.

Материалы для изготовления межэтажных лестниц

Делая выбор в пользу того или иного материала для постройки лестницы, старайтесь не нарушить целостность внутреннего дизайна помещения.

Лестница на второй этаж из благородных пород древесины украсит интерьер любого частного дома, особенно конструкции из прочного и красивого дерева – дуба. Фигурные поручни и причудливые балясины послужат элегантным дополнением.


Винтовая лестница на второй этаж

Для изготовления винтовых лестниц, как правило, используется металл. В последующем металлические элементы можно покрасить в любой цвет. Дополнительными элементами конструкции, придающими лестнице легкость, могут стать детали из стекла и керамики.

Необычными, но очень эффектными материалами для лестниц являются натуральный камень и стекло, хотя они и недешевы, но взамен вы получаете оригинально устроенный интерьер, которым можете по праву гордиться.




Самое вкусное

Посетители