Error: Incorrect password!
Керамогранит: доступная вечность

Керамогранит: доступная вечность
Керамогранит: доступная вечность

Камень - это, без всякого сомнения, символ стабильности и респектабельности. Это справедливо, даже если речь идет об обычном строительном камне - что и говорить о его более "аристократических" собратьях - например, граните. Он обладает особой непоколебимой красотой, уникальным рисунком и, конечно, высокой прочностью.

Цельный камень никогда не был дешевым. И даже сейчас, когда добыча его автоматизирована, а обработка гораздо более легка, учитывая современные станки, натуральный гранит - это роскошь, которую могут себе позволить немногие.

Естественная мировая практика - переходить на искусственные материалы, и зачастую разработки оказываются настолько успешными, что созданный человеком материал ни в чем не уступает природному. Так произошло и с керамогранитом - плиткой, копирующей все свойства натурального камня. В Европе этот материал стал популярен около 20 лет назад и применяется максимально широко: для облицовки полов и фасадов, строительства лестниц и любых других задач, которые могли ранее решаться с помощью дорогостоящего камня. Цена этого искусственного аналога - в среднем примерно в 4 раза ниже, чем цена на гранит естественного происхождения, однако декоративные и технические свойства ничуть не уступают натуральному камню. В России этот материал до сих пор не получил должной славы - и, как нам кажется, напрасно.
Рисунок натурального камня - настоящая жемчужина для интерьера

Как производят керамогранит?

Основные ингредиенты этого материала - гранитная крошка и каолин (попросту глина). Масса из каменной крошки и каолина подвергается прессовке под высоким давлением (2500 т), а затем плита обжигается при температуре 1300 С. Натуральный камень по сути является застывшей лавой, и получается, что условия, созданные для камня человеком, позволили заменить кипение лавы и сообщить массе все свойства, присущие камню. Керамогранит обладает всевозможным иммунитетом к воздействию жиров, воды, кислоты, солнечного света, температуры, к царапинам и другим видам физического воздействия.

Для ландшафтного дизайнера и владельца загородного дома керамогранит - настоящая находка. Варианты применения его неисчерпаемы: выложить пол в беседке или каменную дорожку, построить лестницу с каменными ступенями, облицевать цоколь дома. Декоративная текстура керамогранита станет превосходным фоном для цветочных клумб - поэтому использовать его можно для оформления придомовой территории, зимнего сада. Керамогранит совершенно не боится любых погодных условий - ни дождя, ни холода, ни жары. Внутри дома или квартиры керамогранит столь же универсален - его каменная твердость и влагоустойчивость делают его превосходным материалом для кухонной рабочей зоны, ванных комнат, прихожей комнаты, где чаще и быстрее всего истирается покрытие пола.

Иногда керамогранит сравнивают с бетонной плиткой (поскольку для решения ландшафтных и облицовочных задач зачастую используют именно ее). Сравнения эти говорят далеко не в пользу более дешевой бетонной плитки - уже хотя бы потому, что невозможно избавиться от сероватого оттенка бетона, в то время как цвета и оттенки керамогранита очень чистые и не выгорают даже на ярком солнце, поскольку цвет достигается не методом окрашивания. Разнообразие цветов и фактур искусственного камня превышает природные возможности - поэтому подобрать материал себе по вкусу можно довольно легко.




Самое вкусное

Посетители