Error: Incorrect password!
Гардеробная: разумное и функциональное решение

Гардеробная: разумное и функциональное решение
Гардеробная: разумное и функциональное решение

Гардеробная комната в квартире — не женский каприз, а зачастую - необходимость. Правильная организация пространство в гардеробной позволяет сэкономить лишние метры и освободить комнаты от громоздких шкафов. Все вещи при этом находятся на виду и содержатся в полном порядке. Организовать зону хранения вещей и одежды можно в любой, даже небольшой квартире.


Гардеробная в доме

Конструктивно гардеробная представляет собой упорядоченную систему полок, рейлингов, корзин,стеллажей. Все это обеспечивает максимальную видимость расположенных в помещении предметов. Роль гардеробной в квартирах с небольшой площадью может выполнять шкаф-купе или угловой платяной шкаф. Однако полноценная гардеробная отличается рядом преимуществ: все вещи находятся на виду и легко доступны, используется пространство от пола до потолка, что позволяет разместить внутри большее количество вещей, планировка и наполнение гардеробных индивидуальны, в помещении можно хранить не только вещи, но и любые другие крупногабаритные предметы, которые необходимо убрать с глаз долой.


Гардеробная в доме

Создать гардеробную можно как в отдельном помещении, так и выделить обособленную зону, отгородить ее от основного пространства раздвижными дверями, портьерой или ширмой. Гардеробные чаще всего обустраиваются рядом с ванной комнатой, спальней. Однако, если необходимо максимально сэкономить пространство, гардеробную можно обустроить в коридоре.

Помещение может не иметь строгой геометрической формы. Это может быть любой широкий угол в квартире или же гипсокартонная конструкция, установленная в нужном месте. Минимальная площадь для обустройства гардеробной — 3-4 "квадрата".




Гардеробная в доме

Стеллажи в гардеробной могут располагаться по одной стене параллельно друг другу или же отличаться Г-образной или П-образной планировкой. Если речь идет о спальне, где не предполагаются гости, двери в гардеробной можно не делать.

Ширина прохода между шкафами при минимальной глубине 55см в случае открытых полок и 60 см в случае закрытых, должна составлять не менее 80 см. В ином случае в гардеробной придется перемещаться исключительно боком.




Гардеробная в доме

Наполнение гардеробных — сугубо индивидуально. Грамотное и продуманное наполнение имеет очень большое значение. При планировании помещения учтите, что пространство необходимо занимать абсолютно все, от пола до потолка. Мужские и женские вещи лучше располагать отдельно, поскольку для женских вещей вероятнее всего потребуется высокое отделение со штангой, а для мужских — больше секций для коротких предметов гардероба. Для галстуков и ремней стоит предусмотреть отдельную секцию.

Верхнюю одежду удобнее всего хранить ближе к выходу. Для обуви подойдут вертикальные обувницы. При этом сезонные модели должны располагаться на уровне глаз. Остальная обувь — ниже или выше.


Гардеробная в доме

Самая бюджетная гардеробная — каркасная. В данном случае металлические стойки-распорки устанавливаются между полом, стеной и потолком. На них крепятся металлические модули. Планировку такой гардеробной легко изменять, демонтировать и переносить в другое место.

В случае панельных гардеробных полочки и рейлинги монтируются на специальную стеновю панель. Вентиляционный зазор между несущей панелью и стеной должен составлять не менее 2 см.

Корпусная гардеробная чаще всего выполняется из шпона или ламината различных пород дерева. Вариантов наполнения таких гардеробных предостаточно. Однако все они занимают слишком много свободного пространства и не всегда рационально его используют.




Гардеробная в доме

Освещению и вентиляции также необходимо уделить максимум внимания при обустройстве гардеробной. Оптимально — встроенная подсветка полок и потолочное освещение по периметру. Для угловых гардеробных также подойдут светодиодные лампочки на прищепках. Разместить их можно в удобном месте на полке. Располагать их можно рядом с вещами, поскольку они практически не нагреваются при работе.




Самое вкусное

Посетители