Создание сайта быстро и качественно Реклама в Интернете. Доступные цены
realgres.ru

Пассивный дом: борьба за энергию
Пассивный дом: борьба за энергию

Пассивный дом, он же экодом, он же энергоэффективный дом – это одно из недавних открытий ученых и строителей. И пускай приставка «пассивный» не вводит вас в заблуждение – с своей основной задачей – экономией энергии, этот дом справляется очень даже активно.

Особенностью пассивного дома является то, что в таком доме практически полностью отсутствует необходимость дополнительного отопления или обогрева. Дом крайне экономичен – он потребляет примерно 10 % от общего объема энергии, которую потребляют практически все здания на сегодняшний день.

Принцип устройства пассивного дома

Холод попадает в наше жилище (или другие помещения) за счет наличия так называемых «мостиков холода». В основе революционной модели пассивного доме лежит идея по максимальному ограничению площади таких мостиков, за счет чего энергия остается внутри помещения и не расходуется понапрасну.

В современном строительстве существуют определённые, сложившиеся стандарты, за счет чего утечка тепла происходит из-за множества факторов. Это могут быть плохо произолированные стены, щели в крыше, дверях, окнах – как видим факторов множество. Именно поэтому наши дома требуют эффективного (и очень затратного отопления), чтобы возместить эту потерю. Вы только вдумайтесь – сколько энергии пропадает зря!

Немного истории пассивного строительства

Строительная технология пассивного дома была разработана и воплощена в жизнь доктором Вольфгангом Файстом, проживающем в городе Дармштадт. Будучи доктором физических наук, доктор Файст занимался расчетом энергетических балансов всевозможных зданий, пока не пришел к выводу, что все они потребляют огромное количество энергии. Тогда и возникла идея, что правильно спроектированное здание способно обходится вообще без дополнительных источников отопления.

Эта технология и получила название «пассивный дом», а в последствии в Дармштадте был основан целый институт Пассивного дома, где под руководством доктора Файста занимались разработкой стандартов пассивного дома.

Первый проект пассивного дома был воплощен в жизнь в 1991 году – именно тогда в Дармштадте был построен первый такой дом. Дом рассчитан на проживание в нем 4 семей и за счет своей экономичности позволяет полностью отказаться от установки дополнительных отопительных систем. Такой дом потребляет менее одного литра топлива в год на один квадратный метр площади – это очень мало.

На сегодняшний день в Германии уже построено больше 10 тысяч пассивных домов для различных нужд: это и жилые дома (коттеджи и многоэтажки), образовательные заведения, офисные здания, школы, больницы, спортивные залы, прочее.

За 20 лет эксплуатации, пассивный дом зарекомендовал себя с наилучшей стороны, полностью соответствуя высоким запросам строителей и потребителей во многих странах Европы и мира. Создание пассивного дома – это также рациональное и разумное вложение денежных средств, в наше неспокойное и полное кризисов время.

Энергоэффективность пассивного дома

В каждом современном доме тепловая энергия исходит не только от батарей и обогревательных приборов, но также и от всевозможных электроприборов. Вся эта энергия не расходуется зря и не «убегает», а тщательно собирается элементами с высоким уровнем теплоизоляции. Таким образом совершенно бесплатная, не требующая дополнительных затрат энергия остается внутри дома и позже используется для его же обогрева.


Энергии проникает в дома из вне: за счет рационального размещения оконных и дверных проемов тепловая и солнечная энергия поглощается домом и эффективно используется.

Также, не менее важным, является наличие в доме специальной системы «комфортной» вентиляции. Потеря тепла значительно сокращается, проще говоря ваш дом всегда будет теплым и уютным, без каких-либо дополнительных затрат.

Застройщики также очень довольны проектом пассивного дома, так как превышая затраты на строительство всего на 5-7%, он полностью экономит деньги на установку дополнительного оборудования для отопления. К тому же сами затраты окупаются полностью примерно за 5-7 лет.










Таким образом, видим, что технология пассивного дома – это прекрасное решение для строительства, позволяющее не только сэкономить на отоплении и отопительных системах, но и обеспечивающее вам надежную защиту от внешних холодов, за счет удачного размещения оконных и дверных проемов. Пассивный дом прекрасно подойдет для любого города или страны, к тому же он за 20 лет эффективной эксплуатации зарекомендовал себя с наилучшей стороны.




Самое вкусное

Посетители