Руслан Мигранов - художник и фотограф
od24.info

Стены каркасного дома - Как сделать правильный пирог стены каркасного дома
Стены каркасного дома - Как сделать правильный пирог стены каркасного дома

Стены каркасного дома – это сложная многослойная конструкция. Что бы вы ни выбрали: приобрести готовые стеновые панели или монтировать их самостоятельно, нужно знать как устроена стена каркасного дома.

Крыша, перекрытия, внешние стены – относятся к ограждающим конструкциям дома. Для нашего климата важен уровень потери тепла, а он отличается, в зависимости от использованных в конструкции материалов.

Стоимость услуг энергоснабжения и отопления постоянно растет, и вопрос сохранения и экономии тепла очень актуален. Решить этот вопрос можно, если придерживаться проверенной технологии возведения внешних и внутренних перегородок, а также использовать современные строительные материалы.

Как устроена внешняя стена каркасного дома

Каркасное строительство развивается в трех направлениях: монтаж дома из модулей (по индивидуальному плану, из панелей заводского производства с готовой внешней и внутренней отделкой), монтаж дома из модулей по типовому проекту (панели заводского производства с отделкой) и монтаж каркасного дома по проекту на месте.

Эти варианты в конечном итоге очень отличаются между собой, но в каждом стена должна состоять из одинаковых элементов. Все должно работать на сохранение тепла. При этом конструкция обязательно оставаться легкой, надежной, экономной и простой в конечном монтаже.

Правильный пирог стены каркасного дома должен состаять из:

  • каркас из бруса толщиной от 150Х50
  • между стойками каркаса – минеральный утеплитель (маты из минваты или рулонная минвата)
  • плита ОСП толщиною от 15 мм
  • горизонтальная обрешетка
  • утеплитель между горизонтальной обрешеткой
  • многофункциональная мембрана (пароизоляция, ветроизоляция)
  • вертикальная обрешетка
  • внешняя отделка
  • пароизоляционный материл
  • внутрення обшивка (гипсокартон или вагонка)
  • Внешнее покрытие укладывают на обрешетку, чтоб создать вентилируемый зазор: в этом случае весь конденсат будет испаряться. Если внешнюю штукатурку (или вагонку) накладывать сразу поверх мембраны, то утеплитель может из-за конденсата слипаться с отделкой и проседать.

    С внутренней стороны прокладывают коммуникации (электропроводку, трубы водоснабжения и отопления). В санузлах можно обшивать внутреннюю поверхность стены влагостойким гипсокартонном, иногда – листы из стекломагния.

    В стеновых панелях заводского производства используют пенополистирол между ОСП плит – они называются SIP-панелями. По показателям парообмена и воздухообмена они проигрывают остальным видам, но уровень термоизоляции очень высокий.

    В каркасном доме из SIP панелей необходимо предусмотреть принудительную вентиляцию, иначе в помещении возникнет эффект термоса из-за застоявшегося воздуха.

    Каркасные сборные дома модульной системы выгодны тем, что находятся на гарантийном обслуживании фирмы-производителя. Недостаток таких домов – качество и точность изготовления зависит от производителя и только им контролируется процесс производства, монтажа.

    Устройство внутренних перегородок и стен каркасного дома

    Внутренние перегородки монтируются из бруса тех же параметров, что и основной каркас. Иногда (в одноэтажном доме) допускается использование бруса 100Х50. Конструкция перегородок должна обеспечивать высокий уровень звукоизоляции и возможность нести нагрузку перекрытия. Также стоит учесть дополнительную нагрузку в будущем (монтаж мебели, техники на стену).

    Внутренние стены каркасного дома отличаются от внешних более простой структурой и состоят из:

  • стоек каркаса
  • утеплителя между стойками (можно использовать стекловату – у нее лучший уровень звукоизоляции, чем у минеральных утеплителей)
  • пароизолирующей или многофункциональной мембраны с обеих сторон
  • плиты ОСП или гипсокартона
  • В заводских модулях для внутренних перегородок используются те же SIP-панели. Их преимущество в том, что их очень просто монтировать и легко вырезать проем любой формы.

    Если вы самостоятельно строите каркасный дом, используя другие материалы для изоляции и утепления, то обратите внимание на то, как устроена каркасная стена. Правильная структура и последовательность слоев в строение каркасной стены – гарантия долговечности и теплоизоляции вашего дома.




    Самое вкусное

    Посетители