Читайте какая теплопроводность у кирпича различных типов? Смотрите здесь
evrika46.ru
самиздат
libst.ru
Продукции Beurer
medilife.com.ua

Ремонт совмещенной ванной комнаты с установкой дополнительного подвесного унитаза
Ремонт совмещенной ванной комнаты с установкой дополнительного подвесного унитаза


Отчет с фото ремонта ванной комнаты, площадью 4,5 кв. м.

Подробно обо всех этапах ремонта и о том, что хотелось бы изменить, после двух лет пользования обновленной ванной комнатой.

 

Настал день, когда мы решились начать ремонт нашей ванной комнаты, уже сил не было терпеть крашеные застройщиком стены с отваливающейся краской, плесень по всем углам, и тусклый свет одной-единственной лампочки.


Фото ванной комнаты с ремонтом от застройщика.

Главными задачами были:

  • поставить второй унитаз в квартиру, по причине того, что добавились два ребенка в нашу семью;
  • сделать в ванной качественное освещение, навести красоту и чистоту - положить кафель;
  • сделать удобными и доступными люки для снятия показаний с счетчиков воды;
  • установка полотенцесушиткля.

Ремонт был произведен максимально своими силами, за исключением работ электрика, сантехника и плиточника.

Этапы ремонта ванной комнаты:

  • Планирование - разработка схем расположения розеток, освещения, сантехники, дизайн-раскладка кафельной плитки. Выбор мебели для ванной и ее расстановка. Детальная план-схема по расположению люков доступа к узлам подключения полотенцесушителя и счетчиков воды.
  • Работа электрика: штробление стен и прокладка кабеля.
  • Работа сантехника: разводка труб холодного и горячего водоснабжения (далее ХВС и ГВС) и канализации. Установка инсталляции подвесного унитаза и полотенцесушителя.
  • Подготовка поверхностей: стены, пол. Монтаж гипсокартонных коробов.
  • Работа плиточника: укладка кафельной плитки.
  • Монтаж подвесного пластикового потолка, установка светильников.
  • Сборка и установка мебели.
  • Установка сантехники (ванная, унитаз, раковина).
  • Этап первый: подготовка

    Первый и самый важный этап — планирование. Обязательно пройдитесь с фотоаппаратом по всем углам вашей ванной и поснимайте с разных ракурсов все узлы, важные элементы конструкций и даже то, что кажется вам маловажным — никогда не угадаешь, что может понадобиться в процессе ремонта.


    Замерьте все возможные габаритные размеры помещения.

    Определитесь, какие именно ванную, унитаз, раковину, полотенцесушитель, мебель и т.п. вы будете ставить в вашей ванной комнате. Важны габариты, возможности и особенности монтажа. Лучше купить все заранее — тогда не ошибетесь в процессе планирования. Все нужно до миллиметров замерить и разместить на схеме.

    У нас все усложнилось введением дополнительного унитаза, да еще и подвесного, то есть с инсталляцией. Пришлось прикидывать, куда их втиснуть, чтобы и канализацию к стояку отвести, и раковину с мебелью вписать. А ванну всенепременно хотелось большую, что тоже создало трудности при выборе.

    Но о ее размерах мы не пожалели — в ванной комнате не нужно оставлять много места для свободного хождения, ведь она нужна исключительно для целей гигиены. Лучше поставить большую ванну, унитаз, и между ними оставить маленький проход, чем поджав колени к носу сидеть в маленькой ванне и разглядывать рисунок кафеля на свободном пространстве пола.

    Определитесь с раскладкой кафельной плитки. Мы воспользовались бесплатной услугой дизайнера в магазине, где ее заказывали. Распределили сразу так, чтобы расположение элементов декора кафеля соответствовало расположению мебели и сантехники.

    И главное: ревизионные люки доступа. Мы решили стояк и инсталляцию зашивать гипсокартоном и кафелем, а значит, нужны съемные элементы для снятия показаний или замены счетчиков, отключения, при необходимости, полотенцесушителя, запитанного на стояк с горячей водой. Были у соседей случаи, когда пришлось для плановой замены счетчиков плитку разбивать и короб ломать, поэтому позаботьтесь об этом заранее.

    Люки решили изготовить из фанеры, вставлять их в рамку из бруска, фиксировать мебельными магнитами. Сверху на люк крепить гипсокартон, а на него плитку. Для снятия люков сначала хотели прикрутить к ним мебельные ручки, но затем решили использовать крючки для одежды, которые теперь выполняют две функции: собственно, как крючки и как ручки, за которые люки можно вытащить из короба. Размер гипсокартонного короба для стояка рассчитали на ширину двух плиток, чтобы лишний раз не резать плитку. Все это зарисовали и задокументировали.

    Схема расположения съемных элементов короба в ванной комнате.

    На этом этапе нужно сделать схему освещения ванной, подумать, где сделать розетку и на сколько электроприборов она будет рассчитана. Электрические зубные щетки, бритвы, фены — подумайте, в каком конкретно месте вы будете их включать. Света в ванной комнате должно быть много! И себя в зеркале разглядеть, и макияж нарисовать и т.п. Тем более площадь в 4,5 кв. м. несложно сделать хорошо освещенной.

    Мы нарисовали схему на 10 точечных светильников со светодиодными лампочками по 3 Вт.

    Схема расположения потолочных светильников в ванной комнате.

    В итоге у нас была пачка листов с замерами, рисунков и схем, расчерченные стены в ванной, с отметками розетки и гипсокартонных коробов. На этапе подготовки мы закупили всю планируемую сантехнику и мебель.

    Этап второй: электрика в ванной

    После того, как к нам пришел электрик и пошумел штроборезом, у нас получились вот такие стены.




    Штробление стен в ванной.

    Обратите внимание, что после того, как он ушел (вся работа у него заняла час), мы опять прошли по ванной с фотоаппаратом и рулеткой, дабы знать после укладки плитки, в каком месте проходит кабель. Это вам обязательно пригодится на этапе навешивания мебели или чего-нибудь еще, требующего сверления стен.

    Этап третий: разводка ХВС, ГВС, канализации

    Сантехник уложил полипропиленовые трубы холодной и горячей воды, добавил в стояк еще одну канализационную трубу для нового унитаза. Появился и новенький полотенцесушитель, устанавливать его нужно сразу, чтобы плитка потом ровно вышла на элементы его крепления. На этом этапе установили инсталляцию - далее по плану она обшивается гипсокартоном и прячется за кафелем. Там, где это было необходимо, согласно схемам, трубы ушли в стены. Прежде, чем выштробленные дыры заштукатурить, оберните трубы вспененным полиэтиленом для теплоизоляции и возможности температурного расширения труб.








    Разводка труб горячей, холодной воды и канализации в ванной.

    Этап четвертый: подготовка поверхностей, монтаж гипсокартонных коробов

    Чтобы плитка лежала хорошо - пол в ванной должен быть ровный. Поэтому бетонный пол выровняли самовыравнивающейся смесью.
    На стенах решили не снимать старую краску, а просто сделали по всему периметру насечки для хорошего сцепления поверхности с плиточным клеем.

    Важный момент: в том углу, где будет стоять ванна, обязательно нужно выравнивать стены и сделать этот угол прямым. Для чего это необходимо? Когда вы будете устанавливать ванну, зазор между ней и стеной должен быть минимальным - это облегчит задачу герметизации стыка. При неровностях стен и угле отличным от 90°, плотно к стене ванну поставить не получится.

    Все поверхности нужно обработать грунтовкой. Мы, намучавшись с плесенью, взяли грунтовку с фунгицидными добавками. По этой же причине плиточный клей, и затирка для швов выбирались с противогрибковым эффектом.

    Затем приступили к монтажу гипсокартонных коробов. У нас они прячут трубы стояка и инсталляцию подвесного унитаза.


    Монтаж короба закрывающего инсталляцию.

    Гипсокартон тоже обрабатываем фунгицидной грунтовкой.

    Этап пятый: укладка кафельной плитки


    Схема устройства гипсокартонных коробов закрывающих стояки и инсталляцию.

    Плиточнику мы вручили схему отделки коробов и распечатки раскладки кафеля для каждой из стен. Уголки для стыков плитки мы не использовали, поэтому заранее продумали, какие стыки и срезы не должны быть видны. После этого, самого затратного по времени этапа, наконец-то стало чисто и красиво.




    Фото ванной комнаты после отделки кафелем.

    На последнем фото — люки доступа в открытом (снизу) и закрытом (сверху) состоянии.

    Этап шестой: монтаж подвесного пластикового потолка, установка точечных светильников

    Потолок нам понравился реечный подвесной, но он очень дорогой, поэтому мы сделали его из пластиковых панелей, имитирующих металлические реечные потолки. Если не знаешь — не отличишь! Протянули провода по потолку до нужных точек расположения светильников, собрали на каркасную рамку пластиковые панели, прорезали отверстия, установили светильники, закрыли углы потолка специальным потолочным пластиковым плинтусом.




    Фото потолка в ванной комнате из пластиковых панелей.

    Этап завершающий: сборка и установка мебели, сантехники

    Мебель, заранее купленная и собранная, отлично вписалась в уготовленное ей пространство. Ванна к прямому углу встала очень хорошо, унитаз к инсталляции крепится наипростейшим образом, описанным в инструкции. Осталось только по науке провести герметизацию всех стыков: ванную и раковину мы прошли по контуру санитарным герметиком.




    Герметизация мест примыкания ванной и раковины к стенам и мебели.

    Почему удобны навесные унитаз и шкафы? При мытье полов не нужно огибать ножки, стойки - все доступно и удобно. А чистота в ванной комнате - важна.

    Впечатления от использования совмещенной ванной комнаты после ремонта

    Очень рады, что поставили второй унитаз - удобно, когда в доме несколько детей. Не можем нарадоваться на нашу большую ванну. Плесени нигде не замечено.

    Из минусов:

    • Люки доступа получились тяжеловатыми — достаются с определенным усилием. С другой стороны - это и хорошо, дети не могу случайно их сдернуть.
    • Подводка воды к полотенцесушителю получилась слишком витиеватой и давления воды не всегда хватает. Большую часть времени он чуть теплый, а не горячий, как хотелось бы. Так что на монтаж полотенцесушителя стоит обратить особое внимание.
    • Герметик в местах постоянного воздействия на него мочалкой при мытье ванны начал отходить и случилось протекание. Пришлось весь герметик снимать и переделывать с двумя степенями защиты: сначала положили толстый слой герметика, затем по контуру приклеили бордюрную ленту для ванн (опять же на герметик), стало даже лучше, чем было.



    Фото совмещенной ванной комнаты после ремонта.




    Самое вкусное

    Посетители