Низкие цены на Alyson Oldoini Crystal Oud Alyson Oldoini. Доставка
parfumdvorik.ru
Купи смартфон, который имеет много режимов улучшения портретных снимков
gmstore73.ru
Розетки, выключатели LOFT из меди и латуни Электрика Ретро от производителя
retro-vkus.ru

Укрепляем склон на участке: проверенные способы
Укрепляем склон на участке: проверенные способы

Наиболее насущным вопросом для владельцев участков на склоне является, конечно же, проблема безопасности и надежности, ведь под разрушительным воздействием природной стихии все усилия по укреплению участка могут сойти на нет.

На сегодняшний день наиболее продуктивным способом защитить свой участок является использование бетонных коробов, плит и габионов, а также металлических и пластмассовых сеток и решеток. Далее мы подробно рассмотрим каждую конструкцию и принципы ее функционирования.

Габионы и бетонные конструкции

Габионы (ящики, изготовленные из металлической сетки и заполненный щебнем, галькой или камнями. Они широко применяются в качестве укрепляющей конструкции для защиты рельефа от разрушения) и бетонные конструкции, являются наиболее простым и доступным способом надежно укрепить участок на склоне. Сами плиты можно закрепить на грунте с помощью металлических штырей и анкеров. На дно кювета укладывают бетонные плиты, по которым протекает дождевая и талая вода.

Также возможен вариант укрепления наклонных стенок вашего участка с помощью декоративного камня, гальки или других более мелких материалов, спрессованных в блоки соответствующего размера. По своей сути это те же габионы, однако несколько меньшего размера – их толщина редко превышает 10-15 сантиметров. Крепят эти мини габионы с помощью анкерных болтов.

Металлические и пластмассовые сетки

Для дополнительного укрепления утеса в качестве канвы для дерна можно устанавливать металлические или пластмассовые садовые (газонные) решетки. Они крепятся к грунту с помощью специальных шпилек.

Для дополнительного укрепления откосов высотою до 3 метров, имеющих угол наклона до уклона 45 градусов, необходимо провести подготовительные земляные работы, включающие отвод воды и закрепление грунта на откосе. Для этого со стенок снимают весь дёрн, а затем разравнивают и уплотняют землю, после чего укладывают на неё металлическую сетку, к которой позже крепят квадратные или же прямоугольные куски нового дёрна.

Для дополнительного крепежа вы можете использовать металлические анкеры, они позволяют более плотно прижать дёрн к грунту, обеспечивая целостное газонное полотно на откосе с отдельными вкраплениями из цветов или же декоративных растений.


Другой вариант монтирования сетки заключается в выравнивание грунта и поверхности склона, а также последующее покрытие специальным дренирующим геотекстилем. Поверх геотекстиля укладывают специальные плоские блоки, которые изготавливают из проволоки, а после заполняют гравием. Их также закрепляют металлическими анкерами. После этого в гравий засыпается плодородная почва с семенами газонной травы. У подошвы откоса можно сделать водоотвод из железобетонных плит.

Объёмные георешётки

Наиболее «молодым» и новаторским способом считается укрепления склона на участке с помощью объёмной решётки, которая представляет собой сотовую конструкцию из полимерных лент, сваренных в шахматном порядке. Ее растягивают, а затем равномерно укладывают на поверхности склона и крепят с помощью Г-образных анкеров или колышков. После этого ячейки заполняют щебнем или грунтом.

При закладке газонов для дополнительного укрепления основания также применяют и другой способ. Газонные решётки укладываются на подготовленную заранее почву, а после покрываются небольшим слоем грунта и засеивают травой. Таким образом корни травы быстро прорастают сквозь ячейки решётки упрочняя её.

Объёмная решётка решает и такую немаловажную задачу проблему, как защита газонов и склонов от кротов, которые часто портят травяной покров. Решётка с мелкими ячейками предотвращает доступ грызунов на поверхность земли, и тем самым предотвращает их появление вообще.

Следует также отметить, что чем круче склон у вас на участке, тем выше должна быть высота ребра гибкой решётки. Модули растягивают и фиксируют с помощью Г-образных анкеров, проверяя таким образом равномерность их натяжения. Отдельные элементы решётки сшиваются с помощью степлера или же соединяются П-образными анкерами.

После закрепления георешётки следует произвести производится заполнение ее ячеек грунтом, песком или щебнем вручную или с помощью погрузчика. Заполнять следует сверху вниз, по откосу на высоту георешётки + 5 сантиметров выше бортика ячейки.

Укрепление участка на склоне – мероприятие очень важное, способное уберечь ваш участок от разрушения. Не следует относится к укреплению халатно – это может привести к деформации грунта, разрушению дома и построек и другим неприятным событиям.




Самое вкусное

Посетители