Пример подключение радиатора отопления
Пример подключение радиатора отопления


В качестве примера приводится подключение к стальному радиатору отопления теплопровода из металлопласта. Данная комбинация окажется наиболее выигрышной. И на эту сразу несколько причин: стальной радиатор обладает большим КПД, нежели его аналоги из других материалов, при своей работе способен использовать минимальное количество воды, а металлопласт долговечен и пластичен. Без огромного арсенала различных переходников и прочего комплектующего вы сможете выгнуть трубу отопления из металлопласта так, как вам нужно.

Описание подключения радиатора к существующей двухтрубной схеме отопления для удобства разобьем на несколько этапов.

Подготовка радиатора отопления перед подключением

Исходим из того, что вы уже закрепили радиатор на стену и пытаетесь понять, как его подключить. Определяемся с тепловыми контурами в вашем доме и определяем, откуда у вас течет теплая вода, а куда уже отработавшая: холодная.

Важное замечание : радиатор на стене должен висеть не строго горизонтально. Противоположная сторона от ввода должна быть приподнята как минимум на 5мм. В батареях отопления более 1м, перепад в сторону от ввода должен составлять не менее 1см. Это необходимо для отвода воздуха, но обо всем поподробнее.

Радиатор с двух сторон сверху и снизу имеет отверстия закрытые стандартными пластиковыми заглушками. Их нужно скрутить все, в обязательном порядке! В работе изделия из пластика долго вам не прослужат! Выкрутив заглушки, решаем, что будем вставлять в образованные отверстия.

Подключение ввода

Если ввод системы отопления расположен справа, закручиваем его в правый верхний угол и по аналогии с левой стороной. У нас используется труба из металлопласта. Чтобы подключить ее в стандартное отверстие в радиаторе, понадобится соответствующий металлический переходник. Поскольку труба ввода находится снизу, а место, куда ее нужно вкрутить – вверху, переходник должен быть угловым.

Вкручивается он особым образом, но сначала переходник лучше закрутить по-обычному и посчитать число оборотов до зажатия и фиксации в положении, при котором отверстие будет «смотреть» вниз. Запомните число, чуть позже оно пригодится. Выкрутив переходник, повторяем действие в обратном порядке, но уже по всем правилам сантехники. Резьбовое соединение нужно уплотнить.

Используем для этого сантехнический лен.


Наматываем его ровной нитью по резьбе переходника.

Но и это еще не все!


Поверху резьбы и намотанного лена намазываем шамотную глину (или силиконовый герметик).

Приобрести ее можно в магазинах сантехники. Поставляется глина в тюбиках.




Закручиваем подготовленный переходник в отверстие.




Излишки выступившей глины вытираем тряпкой.

К переходнику присоединяем трубу.


Выгибаем как нам нужно металлопласт и подводим его в требуемое место.




Намечаем необходимую длину и отрезаем лишнее с помощью специальных ножниц для этого вида трубы.

На трубу надеваем металлический элемент соединения с переходником, уже вкрученным ранее в радиатор. Для качественного соединения металлопластиковой трубы её нужно немного развальцевать.




Выполнить это поможет специальное ручное устройство. Просто вставляете его в трубу и вращаете.


После этого можно надевать соединительный элемент на трубу.

Затем металлическое соединение и переходник нужно просто скрутить. Для крепления трубы отопления используются специальные клипсы нужного размера предварительно закрепленные в нужных местах на стене.


Подключение вывода

Мы уже подключили ввод. На противоположной стороне в отверстие, находящиеся в нижнем углу радиатора крепим вывод холодной отработавшей воды.


Используем переходник, как и ранее.


Единственное, скорее всего, вам понадобится прямой, а не угловой.


Его закручивание в отвертие выполняется аналогичным способом.




Также по аналогии крепится к переходнику труба.

Установка воздухоотводящего клапана

В отверстие, находящееся в верхнем углу, расположенное напротив ввода, вкручиваем воздухоотводящий клапан или как принято его у нас называть «развоздушник». Соединение его с радиатором такое же, как и у других присоединяемых элементов: лен, глина.

Последний штрих перед запуском

Напоследок в последнее оставшееся отверстие устанавливаем металлическую заглушку. Ничего сложно. Принцип, как и ранее.

Запуск отопления – проверка подключения радиатора отопления

Запускаем отопление и смотрим, что вышло. Если течи не наблюдается – вы молодцы, все сделали как надо, но дело еще не закончено. Берем плоскую отвертку и направляемся к развоздушнику.


Слегка откручиваем его. Оттуда должно послышаться шипение.

Приготовьте заранее небольшое ведерко, чтобы не наделать луж, пусть и маленьких. Шипение в скором времени закончится, а вместо воздуха из отверстия пойдет вода – можно зажимать. Плотно закрутите клапан отверткой и всё, можно считать, что подключение радиатора отопления Вы выполнили успешно.




Самое вкусное

Посетители