Если хотите узнать про типы шумов и избавиться от них раз и навсегда, обращайтесь в tiho-doma.ru

Шумоизоляция стен в квартире: эффективные способы и виды материалов
Шумоизоляция стен в квартире: эффективные способы и виды материалов

Звукоизоляция помещений является наиболее востребованной услугой в сфере строительства квартир и домов. Не всегда эта работа выполняется на этапе возведения жилья, поэтому квартиросъемщикам и домовладельцам важно знать, как сделать ее самостоятельно.

Шумоизоляция стен в квартире выполняется в два этапа:

• герметизация отверстий и щелей;
• монтаж звукоизоляционных материалов.

Звукоизоляция стен минеральной ватой и гипсокартоном

Как выполнить герметизацию стен

В типовых квартирах зачастую проводником шума являются розетки. Традиционно они являются смежными, так как монтируются на одном уровне. Выполнив ряд операций по герметизации открытого канала можно значительно снизить проводимость звуковой волны. Это справедливо и для электромонтажных коробок, расположенных в верхней части стен.

Этапы работ

1. Следует обесточить помещение.

2. Демонтируют розетку (распределительную коробку).

3. В открытое пространство устанавливают прокладки из шумопоглощающего материала: войлока, синтепона, минеральной ваты, асбеста, базальтового картона.

4. Герметизируют щели с помощью гипсовой или иной шпатлевки.

5. После высыхания шпатлевки устанавливают розетки (коробки).

Notice Важно осмотреть стены на наличие щелей у плинтусов и в местах стыка железобетонных плит. Все зазоры необходимо закрыть с помощью шпатлевки или влагостойкого герметика.

Таким образом будет достигнута относительно приемлемая звукоизоляция стен в квартире. Для устройства более эффективной потребуются специальные материалы.

Виды звукоизоляционных материалов
Шумопоглощающие плиты «Флор Баттс»

Тонкая звукоизоляция стен в квартире может быть выполнена с помощью звукоизоляционных панелей «Флор Баттс». Толщина плит всего 2,5 см. Однако, они способны обеспечить шумопоглощение до 35-38 дБ. Материалы эти довольно дорогостоящие, но долговечные и экологически безопасные. Аналогичными свойствами обладают панели PhoneStar. Любой из этих материалов может использоваться для снижения звукопроницаемости стен, пола и потолка.

Звукоизоляция стены в квартире панелями PhoneStar фото

Панели ЗИПС

Звукоизоляционная панельная система (ЗИПС) ничто иное как сэндвич-панель, состоящая из гипсоволоконного основания и наполнителя (штапельного стекловолокна). Для крепления к стене в панелях есть специальные виброузлы, устроенные таким образом, чтобы после установки крепежа не образовывались мостики передачи звука. После монтажа плиты закрывают гипсокартоном.

С помощью панелей ЗИПС можно выполнить эффективную шумоизоляцию стен квартиры, так как эти материалы стыкуются методом, обеспечивающим качественную герметизацию: паз-гребень. Помимо этого, места стыков дополнительно обрабатывают герметиком «Вибросил». Недорогие материалы

• войлок;

• вата (минвата, стекловата, базальтовая, каменная);

• монтажная пена.

Important! Следует знать, что пенополистирол любой плотности хороший проводник звука, поэтому его нельзя использовать в качестве шумоизолятора.

Монтаж звукоизоляционных материалов

Второй этап устройства шумоизоляции стен в квартире начинается с монтажа каркаса из металлопрофиля. К его вертикальным стойкам впоследствии крепят листы гипсокартона (ГКЛ). Такая обрешетка необходима в случае использования волокнистых материалов (минваты и ее модификаций), войлока, монтажной пены.

Если используют тонкие плиты или сэндвич-панели, обшивку из ГКЛ крепят непосредственно на них. Лучшая шумоизоляция стен в квартире достигается именно таким способом. В работе используют ГКЛ толщиной 12,5 мм. Места стыков полотен проклеивают виброизолирующей лентой «Вибростек-М». Швы закрывают герметиком «Вибросил». Аналогичным образом выполняют работы по звукоизоляции пола и потолка.




Самое вкусное

Посетители