Как сделать поручень для лестницы из дерева
Как сделать поручень для лестницы из дерева

В статье вы узнаете, как самостоятельно сделать деревянный поручень на перила вашей лестницы. Данная технология подойдет для любой лестницы, вне зависимости от ее сложности. Изготавливаемый поручень имеет круглое сечение.

Сам по себе метод создания поручня для лестницы прост. В двух словах его можно описать следующим образом: наклеивание тонких досок одну на другую с использованием ПВА и фрезеровка получившегося под круглое сечение. На первый взгляд ничего особо хитрого и сложного не наблюдается, тем не менее – это не так.

Делая деревянный поручень для лестницы своими руками, будьте готовы, что вам понадобится много электроинструмента. Без некоторых видов оборудования обойтись можно, но работа в таком случае становится более сложной, снижается ее качество.

Требуемый электроинструмент:

  • плоская шлифовальная машина
  • Фрезеровочная машина (к ней понадобится специальная насадка для спиливания плоскостей по форме полукруга)
  • болгарка со шлифовальной насадкой (может быть заменена плоской шлифовальной машиной, но лучше, если у вас будут оба инструмента)
  • шуруповерт (обойтись без него не получится, электроотвертка не альтернатива)
  • лобзик
  • торцевая пила.

Кроме электрического оборудования понадобится еще и обычный инструмент:

  • узкая кисть
  • струбцины (чем больше, тем лучше)

  • штангенциркуль
  • строительный нож
  • линейка или угольник
  • карандаш для пометок.

И наконец, самое главное – это материалы, которые мы будем использовать для изготовления поручня из дерева:

  • деревянные досочки, толщиной от 2,5мм до 4. Оптимально использовать доски средней толщины: 3,5мм. Порода дерева может быть любая, но лучше использовать дуб или ясень

  • деревянные бруски сечением 20х20мм
  • саморезы по дереву длиной 110мм
  • мелкая наждачная бумага
  • клей ПВА с высокой концентрацией клеящих веществ
  • бумага
  • малярная лента.

Теперь подробнее о том, как совместить все вышеперечисленное воедино и получить в итоге красивый деревянный поручень для лестницы

Как уже было сказано, мы будем склеивать послойно деревянные досочки.

Таких слоев в нашем случае будет 12. Если брать в учет то, что используются досочки толщиной 3,5мм и шириной 4,2см – по завершению работы поручень будет иметь размеры +/- 42х42мм. Если вы захотите сделать поручень большего размера, просто пропорционально увеличьте количество слоев и ширину доски.

Доски перед использованием нужно подготовить. С двух сторон их нужно зачистить болгаркой со шлифовальной насадкой. Главное при этом создать ровную плоскость, поэтому не старайтесь затереть впадины, уберите только бугры!

Создание поручня начинается со стартового основания, выполняемого из фанеры, толщиной 6мм. Фанера крепится к перилам саморезами по всему контуру лестницы. Ширина фанеры должна соответствовать ширине будущего поручня: 42мм. Черновое основание повторяет все плоскости лестницы, повороты. Поверху устилается газетная бумага. Её следует прикрепить к фанере малярной лентой в некоторых местах.

Бумага нужна, чтобы досочки не прилипли к основанию, в роли которого выступает фанера, поскольку в дальнейшем мы будем удалять этот слой. Для подрезки необходимо использовать лобзик и торцевую пилу.

Первый чистовой слой укладывается на фанеру и прихватывается струбцинами, нужными для фиксации. Действие повторяется, пока не будет пройден весь контур лестницы. В процессе работы вам понадобится плотно стыковать одну доску торцом с другой. Чтобы это сделать, необходимо выполнить подрезку досок торцевой пилой.

Со вторым слоем создание поручня для лестницы усложнится. Первым делом снова подрезаем досочки. Они должны перекрывать швы нижерасположенных как минимум на 5см. Когда вы завершили подрезку, можно приступать к наклеиванию. Клей ПВА с сильной концентрацией вяжущих веществ сохнет быстро, поэтому работать придется в спешке. Намазывать нужно две поверхности: верхнюю сторону доски, на которую клеим и нижнюю сторону наклеиваемой. Слой клея должен быть не большой, поскольку он будет хорошо заметен при рассмотрении поручня сбоку.

Клей наносится кистью. Чтобы она не пришла быстро в негодность, на протяжении всей работы храните ее в баночке с водой. Перед использованием воду с кисти нужно стряхнуть! Промазали склеиваемые части клеем, прикладываем вместе и плотно сжимаем приклеиваемые поверхности. Сжатие осуществляется с помощью металлической струбцины, а также при помощи двух деревянных брусков +/- 20х20мм, скрученных между собой саморезами.






Сжимать доски нужно пока из шва не выступит клей. После его высыхания шлифуются стыки и фрезеруются выступающие края.

Поскольку процесс наклеивания, особенно если длина поручня большая, может затянуться - не спешите отжимать струбцинами нижний слой. Работайте по так называемым захваткам: отжимаются в одном месте струбцины, укладывается новый слой, снова зажимается, и после этого смещаетесь в сторону и повторяете цикл.

Таким образом, поручень постоянно прижат к основанию, благодаря чему он не съедет и не поломается. Когда будете отжимать и прижимать струбцины, следите, чтобы поручень не отъезжал от фанерного шаблона. Как уже было сказано, после схватывания клея стыки досок шлифуются, а их выступающие края обрезаются фрезой. Перед этим действием также не следует убирать все зажимы, если не хотите, чтобы все поехало. Оставьте крепления в некоторых местах.

На подсушку каждому слою нужно оставлять не менее 12-ти часов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что создание поручня из дерева – долгая работа.

Третий и последующие слои дерева, вплоть до 12-ого делаются по аналогии. В процессе работы слои клея в некоторых местах могут иметь разную толщину. Это значит, что толщину поручня постоянно нужно проверять штангенциркулем и в случае перепадов ошлифовывать бугры


К слову о шлифовании: на стыках досочек постоянно будет выступать клей. Его нужно будет убирать. Плоская шлифовальная машина, плюс строительный нож, справятся с задачей.


После каждого слоя нужно проходиться фрезой и срезать выступающие края досок. В процессе резки фрезой в качестве шаблона используется стартовый слой из фанеры или же нижерасположенный, уже обрезанные досочки. 

Когда все слои дерева наклеены, можно приступать к финальной стадии создания поручня из дерева для своей лестницы. На фрезеровочную машину одевается специальная насадка, о которой писалось выше.




Фреза с насадкой под закругление и насадка крупным планом.

Затем фрезой с надетой насадкой нужно пройтись по обеим сторонам поручня, после чего его квадратное сечение сменится на круглое.


Чтобы закругление было ровным, ведите фрезу строго по фанерному шаблону.

По завершению этой работы черновое основание из фанеры нужно удалить. Для этого аккуратно приподнимаем поручень и откручиваем шаблон. Далее через те же места крепления в перилах с помощью саморезов прикручиваем отфрезерованный деревянный поручень. Главное попасть саморезом ровно в самый центр поручня.

В завершение останутся лишь косметические работы. Поручень для лестницы нужно подшпаклевать (используется шпатлевка по дереву соответствующего цвета), если в процессе создания выявились какие-либо дефекты. После поручень шлифуется мелкой наждачной бумагой и затем красится и покрывается лаком.

Начало и окончание поручня лестницы можно отдекорировать шарообразной деревянной насадкой. Заказать такую можно у мебельщиков и на некоторых пилорамах. 

В среднем создание деревянного поручня для лестницы отнимет у вас от 3 до 6 недель. Долгая и непростая работа оправдана результатом. Работать лучше вдвоем или втроем.


Созданный вами поручень станет настоящим украшением лестницы. Даже перила засмотрятся по-другому.

На сегодняшний день не существует хорошей альтернативы данному способу. В продаже есть готовые поручни круглого сечения из ПВХ, которые также можно выгнуть по любому контуру и в любой плоскости, но их цветовой ряд ограничен, а качество, в большинстве своем, оставляет желать лучшего.

Дерево – экологически чистый, долговечный материал. Сделав свой поручень по технологии, с которой мы вас только что познакомили – вы останетесь довольны!




Посетители