Стулья и деревянные обеденные столы для кухни тут!

Спальное место: как выбрать матрас
Спальное место: как выбрать матрас

Неправильно подобранный матрас способен доставить массу неприятных минут и негативно сказаться на самочувствии. Вдумчивый подход позволяет выбрать из всего разнообразия вариантов наполнения и конструкции комфортный матрас именно для вас.
Комфортное спальное место

Раньше считалось, что выбор матраса напрямую зависит от роста, веса и комплекции человека, а спать удобнее всего на мягкой перине. Однако, такое мнение давно признали стереотипом, а большинство современных матрасов с ортопедическими свойствами совсем не мягкие.

Конструктивно все современные матрасы делятся на пружинные и беспружинные. Еще один немаловажный критерий, отличающий хороший матрас — его наполнение.
Комфортное спальное место

Пружинные матрасы отличаются правильными ортопедическими свойствами, создают ощущение упругости. Конструкция способна подстраиваться под анатомические особенности каждого человека, правильно перераспределять нагрузку на разные отделы позвоночника.

Считается, что чем больше пружин приходится на квадратный метр матраса, тем выше его стоимость и комфорт. Однако ориентироваться, по мнению специалистов, лучше всего на личные ощущения. В данном случае многое зависит от конструкции и дополнительных слоев материала, нежели от количества пружин.


Комфортное спальное место

Между собой пружинные матрасы существенно различаются. Блок зависимых пружин (блок непрерывного плетения) свойственен для матрасов боннель. Это — один из наиболее известных видов пружинных матрасов, с которым довелось сталкиваться каждому из нас. В числе достоинств конструкции — долговечность, отличная вентиляция, прочность и относительно невысокая стоимость. Однако есть и существенный минус — достаточно с усилием нажать на одну из пружин, как все соседние также обязательно прогнутся. Ортопедический эффект такого матраса вызывает сильные сомнения.


Комфортное спальное место

Если вы все же остановились на матрасе с непрерывным плетением, количество пружин на квадратный метр должно быть достаточно большим (до 120). Такой матрас выдерживает вес человека до 120 кг.

В конструкции матраса с независимым пружинным блоком каждая пружина крепится отдельно и упаковывается в отдельный полотняный чехол. Матрас способен повторять контуры тела за счет того, что пружины прогибаются независимо одна от другой. Сжимаются только те из них, на которые оказывается непосредственное давление. Два матраса с независимым пружинным блоком оптимальны для установки на одной двуспальной кровати.


Комфортное спальное место

Стоимость таких конструкций выше, чем стоимость матрасов с зависимыми пружинами. Число пружин может доходить до 500 шт на 1 кв. м. Такие матрасы более всего подходят тем, чей вес превышает 120 кг.

В конструкциях беспружинных матрасов отсутствует характерный пружинящий эффект. Такие матрасы в отличие от других обладают повышенной жесткостью. Рекомендуются беспружинные матрасы детям и подросткам. Конструкция позволяет выработать правильную осанку. Кроме того, такие матрасы оптимальны для людей, страдающих заболеваниями позвоночника и искривлением. Вес людей, пользующихся матрасом не должен превышать 100 кг.

Комфортное спальное место

Состоят беспружинные матрасы чаще всего из единого блока, который отличается наполнением и свойствами. Для изготовления используются натуральные и синтетические материалы, обладающие различными ортопедическими свойствами, а также влияют на жесткость, воздухопроницаемость и стоимость.

Матрасы из латекса, натурального, экологичного и гипоаллергенного материала, легко принимают форму тела и также легко возвращаются в первоначальное состояние. Степень жесткости таких матрасов различна. Рекомендовать матрасы из латекса можно людям с проблемами опорно-двигательного аппарата и маленьким детям. Единственный минус таких матрасов — высокая стоимость. Максимальный вес человека — 110 кг.

Матрасы из кокосового волокна — самый распространенный вид в производстве матрасов. Материал обладает повышенной влагостойкостью, прочностью. Кроме того, материал подходит аллергикам, младенцам до одного года, которым необходима твердая и ровная поверхность для сна, а также — тем, кто из личных предпочтений предпочитает спать на жестком матрасе. Поскольку конструктивно матрас из кокосового волокна рассчитан на вес до 90 кг, наполнитель чаще всего встречается в детских моделях.

Все остальные материалы в наполнении матрасов используются значительно реже. Так, например, ватные матрасы оптимальны для оборудования непостоянного спального места. Стоимость таких матрасов невысока, однако материал отличается полным отсутствием ортопедических свойств.

Кроме того, встречаются матрасы, выполненные из волокон животного происхождения. Это может быть верблюжья или овечья шерсть. Материал гигроскопичен и неплохо пропускает воздух, однако быстро теряет форму и не подходит для людей, склонных к аллергии.

При выборе матраса, опирайтесь на несколько правил. При наличии проблем со здоровьем, рекомендация врача относительно жесткости спального места обязательна. Выбирать матрас "в слепую" не стоит, должна быть возможность прилечь и понять насколько именно вам удобна данная конструкция и наполнитель. Основание кровати должно соответствовать ортопедическому матрасу. Двухсторонний матрас с разной степенью жесткости сторон позволяет изменять жесткость по необходимости.

Потратив один раз время и средства на оборудование спального места, вы сможете обеспечить отдых и спокойный сон на долгое время.




Самое вкусное

Посетители