Полная коллекция светильников и люстр Odeon Light. Оперативная доставка
flamingo-svet.ru

Выбор плитки для ванной: секреты и советы
Выбор плитки для ванной: секреты и советы

К выбору керамической плитки для ванной комнаты нужно отнестись внимательно и ответственно. Производители предлагают широчайший ассортимент кафеля, поэтому принять окончательное решение и остановиться на каком-либо варианте очень непросто.
Сначала необходимо определить основные технические характеристики материала для ремонта ванной комнаты. Необходимую информацию можно найти на товарной упаковке.
Класс износостойкости. Бывает 5 классов прочности. Наименее устойчивой к истиранию является плитка I класса. Она используется в помещениях с небольшой проходимостью и отлично подходит для облицовки стен. Плитка II класса предназначена для помещений с движением небольшой плотности. Ее можно установить на пол в ванной. Настенная плитка маркируется значком с ладошкой, напольная – значком со ступней на темном или заштрихованном фоне.
Степень влагопоглощения. Класс влагопоглощения обозначается римскими цифрами от I до IV, способ производства - буквами (a – метод экструзии, b – метод прессования). Для ванных комнат подойдет плитка с маркировкой Ia, Ib, IIa, IIb.
Затем нужно обратить внимание на органолептические свойства плитки, от них будет зависеть внешний вид ванной комнаты.
Размер: плитки бывают разных размеров, распространены варианты - 15*15 см, 15*30 см, 33*33 см, 50*50 см.
Форма: обычно - квадратная или прямоугольная, но встречается материал в виде многоугольников.
Цвет: однотонный глянцевый и матовый, а также с орнаментом.
Рельеф: гладкая и рельефная.
Выбор цвета, формы и размера плитки зависит от разработанного дизайн-проекта и личных предпочтений. Чтобы облегчить покупателям процесс самостоятельного подбора материала для облицовки ванной комнаты, его выпускают в виде коллекций. Они обычно состоят из плитки для стен, пола, декоративных элементов и бордюров. Бесспорными лидерами тут являются итальянские производители. Например, коллекция «Viva Dolceamaro» включает в себя фоновую настенную плитку нескольких оттенков, декоративную плитку в виде панно, рельефную плитку для пола. Покупка материала из одной коллекции существенно сэкономит время и обеспечит стилистическое единство помещения.
Если же принято решение подобрать плитку из разных коллекций, необходимо учитывать несколько универсальных рекомендаций. Для ванных комнат маленького размера надо выбирать небольшую плитку, вертикальная укладка прямоугольной плитки зрительно увеличит высоту потолков, крупная диагональная плитка на полу значительно уменьшит размеры помещения. Ванная комната, облицованная гладкой плиткой светлых тонов, кажется больше. Половая плитка должна быть только рельефной, поскольку на гладком полу легко поскользнуться.



Самое вкусное

Посетители