Стеллажи и складское оборудование. Продажа стеллажей
miaprovence.ru

Шторы в интерьере
Шторы в интерьере

Подбираем шторы в помещение. Какие виды штор подойдут определенному стилю интерьера и как при помощи штор можно корректировать пространство?

Шторы в интерьере придают помещению законченности и уюта. На современном рынке предлагают широкий выбор тканей и моделей штор. В каждой стране есть собственные неповторимые стилистические нюансы в текстильном дизайне. Чтобы сделать правильный выбор штор для интерьера своего дома желательно ориентироваться в вопросе.

Виды штор

Для начала определим понятия, которыми оперируют дизайнеры и декораторы.

Классические – состоят из пяти частей: римской (или французской), тюль, шторы для регулирования освещения, декоративные портьеры и ламбрекен. Современные классические шторы более просты и состоят из трех частей: тюля, портьер и ламбрекена. Ламбрекен – декоративная драпировка под карнизом, иногда оформляют в виде рюшей. Ткани используют разной фактуры, рисунка и плотности. Такими шторами, в упрощенном варианте, сегодня дополняют классические интерьеры. Тюль заменяют римской шторой или жалюзи для регулировки освещения.

Английские – представляют собой гладкое полотнище, собранное внизу в мягкие, круглые складки. Для английских штор используют мягкие ткани с мелким рисунком. Эти шторы используют для интерьеров в классических стилях.

Австрийские – собранные по вертикали в мягкие складки, низ оформлен в виде фестонов. Используют мягкие качественные ткани: вискозу, вуаль, шелк. Подходят для классических интерьеров.


Французские – штора по всей длине собрана в мягкие складки, разбита на ровные вертикальные секции. Шьют из легких прозрачных тканей, которые хорошо драпируются. Эти шторы подойдут для классических торжественных интерьеров.


Римские – благородный вариант горизонтальных жалюзи. Полотнище разделено жесткими пластиковыми ребрами или деревянными планками. Полотнище регулируются при помощи шнура пропущенного сквозь петли и кольца с тыльной стороны. Ткани подбирают по плотности – римские шторы предназначены для регулирования освещения. В зависимости от используемых тканей подходят и для современных и для классических стилей интерьера.


Плиссе – похожи на римские, но закрывают всю поверхность окна. Ткань подбирают с высоким содержанием синтетических волокон – они лучше держат плиссировку. Эти шторы подходят для окон нестандартной формы (круглых, арочных). Хорошо смотрятся в классических интерьерах.


Рулонные – упрощенный вариант римских штор. Ткань собирается в рулон, прикрепленный на верхней части рамы или оконного проема. Используют разнообразные ткани, в зависимости от дизайна помещения и уровня освещения. Гармонично смотрятся в современных интерьерах.


Японские – тканевые экраны, утяжеленные внизу планками. Экраны передвигаются по направляющих параллельно друг другу. Ткани используют разной плотности и расцветок. Хорошо будут смотреться в современных и восточных интерьерах.


Жалюзи – бамбуковые и тканевые горизонтальные используют в жилых помещениях с небольшими окнами. Вертикальные жалюзи подходят для окон большой площади. Жалюзи из искусственных материалов используются только в офисных помещениях, для дома выбирайте только натуральные ткани.


Куда что повесить?

Для оформления интерьера в классическом стиле понадобятся не только шторы. Из такой же ткани стоит заказать чехлы для мебели, диванные подушки или скатерти. Если мебель изготавливаете на заказ, то обивку лучше сделать из той же ткани, что и шторы, а остальной текстиль (декоративные подушки, скатерти) подбирать из других тканей. Классические, английские, французские и австрийские шторы отлично смотрятся в гостиных, спальнях и кабинетах. Для спальни предпочтительны натуральные ткани.

Для кухни большого размера подойдут любые шторы в соответственном интерьеру стиле из легких в уходе и чистке тканей. Для небольших кухонь выбирайте рулонные шторы, римские и жалюзи – они экономят пространство и за ними просто ухаживать.

Не стоит для кухни выбирать шторы плиссе – в мелких складках будет оседать кухонный жир из испарений и шторы очень быстро потеряют привлекательный вид.

Для окна ванной комнаты и санузла выбирайте легкие непрозрачные ткани, со значительным процентом искусственных волокон. Лучше выбирать однотонные или с мелким рисунком ткани светлых цветов.

Коррекция помещения шторами

При помощи правильных штор можно визуально корректировать комнату и окно.

Узкая комната прямоугольной формы. Как правило, в такой комнате окно расположено по ширине комнаты. Штора от стены до стены сделает комнату более квадратной, уравновесит ее стороны. Во всех остальных случаях шторы должны закрывать только окно, а не стены.

Маленькое окно сделать визуально большим поможет длинный карниз. Он должен на 20см с каждой стороны выступать за край окна – штора будет тоже выступать на это расстояние, и окно будет выглядеть больше.

Низкий потолок визуально приподнимут длинные шторы без ламбрекена. Карниз нужно крепить как можно ближе к потолку либо использовать потолочные направляющие. Этот прием можно использовать еще в том случае, если окно низко расположено по отношению к полу.

Маленькая комната буде выглядеть больше благодаря шторам светлых цветов из легких тканей. В маленьком помещении стоит отказаться от текстиля с крупным ярким рисунком.

Шторы в интерьере комнаты могут изменить практически все. При помощи текстиля помещение можно легко изменить: заменить шторы, пошить декоративные подушки из такой же ткани, и у вас уже новый интерьер. Если у вас возникают сложности с оформлением окна, вы можете обратиться к дизайнеру или в непосредственно в салон, что занимается продажей и пошивом штор.




Самое вкусное

Посетители