Error: Incorrect password!
Особенности строительства кирпичных домов

Особенности строительства кирпичных домов
Особенности строительства кирпичных домов

Одна из главных характеристик кирпича — прочность. На самом материале она обозначается буквой "М". Если ваше будущее строение планируется менее 3 этажей, смело берите кирпич М100, он выдерживает нагрузку 100 кг/см2.


Строительство дома из кирпича

Буквой F обозначается морозостойкость. Для дачных строений оптимальное число циклов заморозки-оттаивания (показатель долговечности) — 35, соответственно, на кирпиче должно быть обозначено F35.

Кирпич обладает невысокими теплосберегающими характеристиками, поэтому для их улучшения в процессе строительства стоит применять дополнительное утепление либо использовать пустотелый кирпич. Однако в этом случае толщину несущих стен придется увеличить в два раза, чтобы будущий дом был более прочным.

С чего начать?

Строительство кирпичного дома начинается с геологических изысканий или проектирования. После чего можно приступать к закладке фундамента, а также строительным и инженерно-техническим работам.


Строительство дома из кирпича

При возведении дома из кирпича необходимо учитывать его вес, который будет значительно больше деревянного дома. Поэтому вместо облегченного фундамента потребуется заглубленный. На его строительство можно закладывать 20-30% от общей стоимости здания. Чем более качественно будет выполнен фундамент, тем долговечнее дом. Доверить процесс лучше всего профессионалам.

Вопрос теплоизоляции немаловажен при строительстве кирпичных домов. Задуматься о сохранении тепла в будущем доме нужно еще до возведения стен. На сегодняшний день есть два варианта решения проблемы. Первый — наружная система теплоизоляции. В этом случае утеплитель крепится снаружи дома. На него наносится штукатурка или облицовочный материал. Второй — многослойная система. Это — кольцевая кладка, в середине которой размещается утеплитель. Специалисты считают наружный способ теплоизоляции более эффективным.


Особенности строительства кирпичных домов

Строительство дома из кирпича

Будущие перекрытия также необходимо выбрать задолго до начала строительства. Монолитные перекрытия позволяют свободно планировать внутреннее пространство и создавать свой, особенный, внешний контур загородного дома. Зданию, в котором использовался такой тип перекрытий, не грозит появление трещин на стыке плит.

Второй тип перекрытий — сборный. В данном случае потребуется определенный типоразмер плит. В обоих случаях максимальная нагрузка 600-1250 кг/м2, то есть и те и другие перекрытия достаточно прочные.

Если в доме планируется чердак или мансарда, чердак необходимо утеплять по перекрытию, а мансарду по принципу - "пароизоляция — утеплитель — гидроизоляция". Число вентилируемых зазоров будет напрямую зависеть от характеристик кровельного материала.


Особенности строительства кирпичных домов

Строительство дома из кирпича

Дополнительная отделка дому, построенному из облицовочного кирпича, не потребуется. Однако для предотвращения появления белых разводов стоит обработать поверхность гидрофобизирующим составом. Если стены дома сложены из обычного кирпича, можно использовать отделку камнем, либо оштукатурить и окрасить их.

Какой кирпич использовать?

Самый дорогой материал — керамический кирпич. Он обладает высокой износоустойчивостью, дома, выполненные из такого кирпича простоят намного дольше, нежели здания из прессованного или силикатного кирпича.

Силикатный и прессованный кирпич отлично подходят для строительства внутренних перегородок. Их использование значительно снижает общую стоимость работ.

Как укладывать?

Укладывается кирпич на специальный раствор. Для большей его прочности и пластичность цемент и песок нужно смешивать в равных пропорциях. В случае использования цемента М300, долю песка необходимо удвоить. Соотношение песка и цемента в растворе для внутренних перегородок составляет 3:1.

Технология укладки кирпича обеспечивает прочность стен будущего дома. Толщина несущих стен, как правило, около 38 см, что соответствует укладке в полтора кирпича. Укрепление столбами 38х38см в местах пересечения и крепления потолочных балок потребуется при укладке, выполненной в кирпич. Кроме того, необходимо армирование сеткой стены через каждые четыре ряда кладки.

И, наконец, перегородки внутри дома стандартно выкладываются в полкирпича. Если нагрузка на стену минимальна, возможен вариант укладки в кирпич, поставленный на ребро.



Etosad.ru




Самое вкусное

Посетители