Error: Incorrect password!
Как я сделал хороший ремонт с нуля

Как я сделал хороший ремонт с нуля
Как я сделал хороший ремонт с нуля

Речь пойдет о небольшой квартире-студии: ремонт, расстановка мебели, новоселье. Многие фотографии — с телефона, на качество не претендуют.  

Итак, вот что было на сайте застройщика:

А вот что я увидел после получения ключей:




Мое богатство: практически идеальная стяжка, кое-где заваленная по углам штукатурка и поцарапанный стеклопакет. Унитаз украинский. Стеклопакет обязались поменять, а с исправлением штукатурки решил не связываться — долгая это песня. Сам прораб — знаю. В итоге подписал акт приемки в обмен на «бонус» в виде силового кабеля 3?2,5 м. Назовем это подарком от застройщика.


Идем дальше. Разметка помещения — знакомая опытная домохозяйка помогла советом. Пенопласт — будущее место под холодильник, подложка шумоизоляции — кухня. Несколько дней рисования на полу и стенах, фигурной резки картона и малевания в блокноте на коленке. Пытался чертить в скетч-апе, но нужно было время, чтобы нормально разобраться, да и хватило своей объемной фантазии. Можно начинать.

Первый привоз инструмента, некоторого материала. Входную дверь, естественно, заменил. Решил сделать акцент на хорошей звукоизоляции, а не на количестве замков — сигнализацию поставлю. Изучение рынка слегка смутило: в большинстве магазинов был шаблонный ассортимент. Выбор только в отделке, а свой «пирог» (один средний замок, самая дорогая уплотнительная лента, наполнение изовером, внешние петли, отделка винил-кожей и хорошая толщина металла) заказать невозможно. Или вырисовывается космическая сумма, да и то привезут почти через месяц. Но зайдя в один из строймагазинов, обнаружил то, что мне нужно, за цену которая меня устраивала + неделя изготовления. Так и оформил заказ. Стандартную дверь продал на «барахолке».




Санузел! Важное приватное место в каждой квартире. Объехав рынки и магазины, так и не нашел толковой душ-кабины за сумму меньше, чем «пиццот». Китайские поделки не рассматривал. В итоге полностью отказался от кабины, подсмотрев идею в журнале. Было решено устроить подиум, вмонтировать слив и возвести перегородку в полкирпича. Выиграл в удобстве, простоте обслуживания и уборки, а также значительно удешевил работу.






Для скептиков по поводу протекания: было устроено 4 слоя влагоизоляции, не считая самого кирпича и плитки. Само собой, полностью были заменены и перепаяны трубы, добавил перемычку и краны на полотенчик. Унитаз поставил в угол на 45 градусов. Места немного — каждый сантиметр на счету. Стены и пол облицевал кераминовской плиткой из последней коллекции. Она отлично смотрится, хотя на момент работ абсолютно не радовала плиточника: несовпадение размеров до 1 мм, несколько гнутых. Затолкали ее в скрытые углы. Теплый пол также присутствует.


Дальше — шпатлевка стен, резка штроб под электрику, монтаж двухуровнего потолка. Пыль, шум и гам. «Чистая» высота — 2,7 метра. Плиты перекрытия «плясали» до 4 см, поэтому было решено и первый и второй уровень сделать из гипсокартона вместо шпатлевания или минимального подштукатуривания. Ох, и до чего же непросто поднимать на 10-й этаж гипсокартон длиной 2,5 метра! Быстро справились, почти без мата и перекуров, применяя метод «вертикально, между перил». Спасибо сильным товарищам!

Много возни и переделок было с электрикой. Выбор количества розеток, схемы включения освещения. С десяток метров лишних штроб, несколько доделанных ниш под коробки с розетками. Максимально использовал существующую проводку. Большая штроба для кабель-канала под всякие HDMI и прочие провода.




Первой заказанной мебелью была кухня. Ужаснулся ценообразованию в «Ардеко» (мимо проезжал, решил заскочить). Просят от $3000 за кухню меньше 3 метров, объехал около трех салонов. «Зов» подкупил полугодовой рассрочкой и грамотными дизайнерами-консультантами. Срок изготовления обещали 1,5 месяца. Как раз.

Бесконечные походы в магазины и на рынки. Каждый небольшой пакетик чего-либо тянул на немалые суммы. 

Но, вернемся к первой мебели — кухне. Туча упаковок и два молодых парня-сборщика. Кухня приехала вовремя, но забыли ручки! Имеем неделю ожидания. На фото видно, что подоконник убран — вместо него отлично вписалась еще одна столешница.


Парни живо взялись за дело, да так живо, что дал аванс в 70% от договора. О чем и пожалел на следующий  день — один уже не пришел, второй — значительно опоздал. Пришлось не выпускать его до самого вечера. После пропал и он. Трубки не брали, а в самом «Зове» виновато оправдывались: мол, это наши подрядчики, а не сотрудники. Что ж, парни, если вы читаете этот рассказ, то я на вас даже не злюсь, сам все доделал за пару часов, мне остались 30% гонорара и два пакета вашей фурнитуры.

Будущим покупателям кухонь! Ваши руки могут расти откуда угодно, однако если они «золотые» и ваш бюджет ограничен, то заказывайте все с самой дешевой и простой фурнитурой! 

Стильная, пусть и не самая тихая, вытяжка польского производства, варочная панель «доминошка» на две конфорки. Многие недоумевали по поводу «не маловато ли», но вспомните, когда последний раз у вас готовилось хотя бы три блюда сразу? Свободное место важнее. Небольшой холодильник по акции со скидкой. Подсветка рабочей поверхности белым дюралайтом. Нравятся мне светодиоды.

Долго решал, как сделать стык плитки и ламината: то ли акрилом, то ли фугой, а в итоге нашел аккуратные металлические порожки с шириной 1 см и с рисунком под «дерево». Относительно легко гнутся, в сечении имеют форму клина с зазубринами. Вбиваешь в стык — и на жидкие гвозди. Отлично держатся, хотя иногда и поскрипывают в паре мест. Плинтус в том самомсоветском хозмаге за три копейки.


Первая техника:




Видны швы — проступил клей, отмылся простой водой с 6 раза!

Новоселье! Ломать еще нечего, самое время звать дорогих гостей.

10 человек отлично помещаются на 37 метрах, сосед снизу заранее был приглашен на мероприятие :). 

Кстати, подсветка ниш и потолка также из дюралайта. Управление с пульта — каждая полоса с отдельной кнопки.






Огромную панорамную лоджию просто отмыл и вывел пару розеток. Ах да, на пол расстелил те самые всеми любимые советские ковры :). Дойдут руки и бюджет — сделаю там гамак и столик. Жалюзи вместо штор 120 vs 360. Стулья, найденные на «барахолке», но пришлось самому их собрать и пройтись «нулевкой» по ножкам. Шкаф-купе и обеденный стол заказал у знакомого мебельщика. По деньгам — почти как у всех, но с уверенностью, что будет без косяков.


Замечу, что я работаю в строительстве. Знаю, что такое ремонт «под ключ», со студенчества. Большую часть работы сделал сам. Всякие шпатлевки, клеи и прочие сыпучки покупал за сущие копейки. Прораб прораба выручает.

Если вы собираетесь делать ремонт, у вас есть машина, бюджет ограничен, и вы не рассчитываете на кредиты, то не поленитесь объездить несколько магазинов прежде чем что-то закупить  — уровень обслуживания сводится, к сожалению, к простому «впариванию» с аргументом «у меня дорого, потому что элитно», и наоборот. 

Многие работы вы вполне можете сделать сами. Потренируйтесь в кладовке или посмотрите инструкции в инете. Сомневаетесь в качестве? Поверьте, ведь вы не знаете, на сколько миллиметров завалены ваши стены, где оцарапан плинтус или обои там, где вы сейчас живете. И вы вполне счастливы в вашем доме. Паранойя не в счет. Или в счет, но очень большим деньгам. Бывают, наверное, люди с орлиным зрением, которые любят идеальные параллелепипеды.

У меня же получилось так: 3 с половиной месяца работы и около 14 000 долларов вложений с учетом мебели и техники. Насколько элитно и уютно выглядит квартира — решать вам. Я же вполне доволен своей холостяцкой норой!




 






Самое вкусное

Посетители