Пол и шумоизоляция межэтажных перекрытий в деревянном доме
Пол и шумоизоляция межэтажных перекрытий в деревянном доме

В данной статье мы постарались осветить такие моменты в строительстве деревянного дома, как теплоизоляция полов и шумоизоляция межэтажных перекрытий. Как произвести эти работы эффективно, но в тоже время с меньшими затратами? Такой вопрос встает практически перед каждым, кто решился на строительство собственного дома. Надеемся, наш опыт устройства пола и межэтажных перекрытий в деревянном доме описанный в данной статье будет Вам полезен, и Вы сумеете насладиться теплом и покоем Вашего дома, не опустошив при этом свой кошелек.

При строительстве собственного дома перед нами встали следующие вопросы:

  • Как нам за небольшие деньги получить теплый пол в зимнем доме?
  • Как нам добиться необходимой шумоизоляции, которая в достаточной мере смогла бы защитить нас от посторонних раздражающих звуков?
  • 1. Теплый и не дорогостоящий пол

    Проблема полов, которые не обжигали бы ноги зимой своим ледяным холодом, существует столько же, сколько существуют сами дома. Также давно и разнообразно существуют решения этой проблемы. И как правило, решение эти сколь технологичны, столь и дорогостоящи. Поэтому перед нами стоит вопрос: можно ли за небольшие деньги получить теплый, непромерзающий в зимние морозы, пол? Начав строительство собственного дома, мы решили эту проблему при помощи старых технологий и новых материалов.

    Итак, начнем:

    Черновой пол

    Основой пола в нашем доме, как и в любом другом, послужили балки перекрытия. У нас балки размером 150 на 50 мм, расстояние между балками 80 см.

    На балки был уложен черновой пол из доски 150мм на 25мм с интервалом в 400 мм. Сверху между переводами на обрешетку выстлали фольгированный теплоизол толщиной 8 мм фольгированной стороной внутрь дома.

    Края теплоизола плотно пришили к балкам степлером. Теперь теплоизол лежит на обрешетке и подшит не монолитным ковром, а пришит к боковинам переводов, с целью проветривания балок со стороны подпола, что крайне важно для долговечности деревянных конструкций.

    Чистовой пол

    После этого мы принялись за настил чистового пола. Напольное покрытие предполагается делать из линолеума и половой ламинированной доски. Для этих работ обычно с целью выравнивания полов, какие бы они ни были, используют фанеру толщиной 10 – 12 мм.

    Для обеспечения воздухотока и вентиляции в межполовом пространстве по углам всех помещений необходимо просверлить вентиляционные отверстия в чистовом полу.

    Описанная нами, конструкция полов была неоднократно опробована и показала себя с очень хорошей стороны. И мы знаем, что утепленный линолеум или паркетная доска, выстланная на подножку, лишь добавит тепла под нашими ногами.

    Многих может смутить, кажущаяся легкость, и малая несущая способность такого пола. Уверяю, это только, кажется. Поначалу слегка играющие полы, постепенно принимая на себя полную нагрузку, отстаиваются и ведут себя не хуже монолитного железобетона.

    2. Устройство шумоизоляции межэтажных перекрытий в деревянном доме

    Как при теплоизоляции полов, подобным образом нами делались и межэтажные перекрытия с той лишь разницей, что упор шел на шумоизоляцию. Снизу к балкам межэтажного перекрытия (150 на 60) мы пришили сплошным ковром теплоизол толщиной 5мм фольгированной стороной в низ.

    На теплоизол, снизу была набита обрешетка из бруса 50 на 50 мм с интервалом 500 мм. На обрешетку в свою очередь закрепили фанеру толщиной 10 мм. Теперь на фанеру планируется закрепить материал чистовой отделки потолка, что тоже улучшит звуконепроницаемость.


    Пол второго этажа был сделан посредством выстелания обрешетки из доски 40 на 150 мм, доски привернуты саморезами (во избежание скрипа) с интервалом 150 мм.


    На обрешетку мы выстлали фольгированный теплоизол толщиной 5 мм, пришитый сплошным ковром фольгированной стороной вверх.
    В свою очередь на теплоизол уложили фанеру толщиной 12 мм.

    По углам всех помещений в перекрытиях во всех слоях необходимо сделать отверстия для проветривания. Однако важно учитывать, что отверстия воздуховода не должны пронзать весь пирог межэтажного перекрытия сверху донизу в одном месте, иначе все труды по обеспечению звукоизоляции будут напрасны. То есть если отверстия-воздуховоды в фанере сделаны в правом углу комнаты, то отверстия-воздуховоды, сделанные в следующем слое звукоизоляции, должны быть сделаны в левом углу. На каждый слой должно быть два отверстия, обычно их располагают по диагонали относительно углов помещения.

    Многие могут поспорить, что проще, быстрее и эффективнее не городить огород из прослоек и звукоизоляционных мембран, а просто заполнить межэтажное пространство минватой. По нашему опыту этого недостаточно. Кроме того, что межэтажное пространство насыщается влагой, а соответственно и деревянные элементы конструкций, что может вызвать гниение и сокращение срока их службы, подобная звукоизоляция совершенно неэффективна, так как звуки, особенно ударные, хорошо проводятся через деревянные элементы и в этом случае насквозь пронзают всю толщину перекрытия.

    Надеемся, что Вам пригодятся наши советы в строительной работе, и Вы сумеете добиться желаемой защиты от холода и шума в Вашем прекрасном доме.




    Самое вкусное

    Посетители