Как сверлить бетон без пыли?
Как сверлить бетон без пыли?


Почему возникает вопрос, как сверлить бетон? Вы купили новое зеркало или решили повесить полочку в прихожей? А может быть, ваш ребенок талантливо рисует, и вам хочется все его работы помещать в рамочку и на стену? Или появилась другая причина, чтобы вбить гвоздь в стену панельного или кирпичного дома? В общем, все идет к тому, что без сверления стены не обойтись.

Как просверлить бетон – знает любой хозяин. Если есть дрель и победитовое сверло, проблемы возникнуть не должно.

Чистое сверление с помощью бумажной воронки

Первый способ можно считать народным достоянием:

  • Из бумаги делается воронка (стакан для семечек).

    крепление бумажной воронки

  • Ее размер таков, чтобы ее края касались потолка, как только к нему поднесли сверло.
  • Скотчем воронка прикрепляется вокруг патрона дрели так, чтобы при вращении сверла она оставалась неподвижной. Этакий конусообразный воротник.
  • Далее сверлите отверстие, а вся пыли падает не на пол, а в воронку. Но есть одно но…

Такой способ прекрасно подходит для сверления потолка, но совершенно бесполезен при сверлении стены. Можно, конечно, попросить кого-то из домашних держать под дрелью какой-нибудь самодельный пылесборник, вроде широкой коробки от конфет, но толку от этого будет немного.

Еще одна проблема – если бур вертится на больших скоростях, пыль вылетит по законам физики, ее вытолкнет центробежная сила. Может она вылететь и в момент, когда вы вынимаете сверло из отверстия. В общем, без определенных навыков таким способом пыль не собрать.

Перфоратор с вакуумным пылесборником


Гораздо более продуктивный и современный способ сверления бетона без пыли — использование перфоратора с вакуумным пылесборником.

Это новинка выпущена разными широко известными фирмами, к примеру, Bosch. Устройство работает по принципу пылесоса. Во время сверления вакуумный пылесборник всасывает всю пыль.

При способе с бумажной воронкой никогда не достичь такого результата, ведь какая-то часть пыли все равно вылетит за края воронки. При использовании перфоратора такого не произойдет. Если вы не хотите переплачивать за новинку в мире строительной техники, придется нести другие затраты – времени на уборку помещения.

Теперь у вас не возникнет вопрос, как правильно сверлить бетон дрелью. Используя перфоратор с вакуумным пылесборником, вы спокойно, не заботясь о будущей уборке, просверлите отверстие и в стене, и в полу, не говоря уж о потолке.




Самое вкусное

Посетители