где заказать штрих код
ean-com.ru
Салон межкомнатных дверей. Перегородки и автоматические двери
td-harmony.ru
Универсальная технология создания сайтов, любой сложности
cosmetiq.ru

Укладка ламината своими руками
Укладка ламината своими руками

Вашим решением в нелегком выборе напольного покрытия стал ламинат. С вашим выбором можно согласиться, ведь на сегодняшний день очень популярно покрытие из ламината и у него есть ряд достоинств над остальными половыми покрытиями.

Это и цена материала, и простота в укладке. Пол, который покрывают ламинатом, всегда будет выглядеть красиво и очень гармонично, так как на сегодняшний день в магазинах имеется большой выбор ламината, который можно подобрать под интерьер вашей квартиры. Вы остановили свой выбор на помещении, в котором будет производиться укладка ламинатного покрытия? Главное, что им не должна является ванная комната, потому что ламинатное покрытие, как и любое покрытие содержит дерево, которое чувствительно к влаге.

Укладку ламинатной доски делать в одиночку очень проблематично, поэтому следует выполнять этот процесс хотя бы вдвоем. Для начала следует выбрать цвет ламинатных досок и определить его класс. Затем нужно определить, сколько ламинатного покрытия необходимо уложить в данном помещение.

В каждой заводской пачке по 10 ламинатных досок, которые рассчитаны на 2 м?, значит, предположим, что на 12 м? понадобиться 6 пачек ламинатного покрытия. Покупать ламинат стоит лучше всего с небольшим запасом. Так ведь в нелегком процессе укладки напольного покрытия (особенно в первый раз или же своими руками) можно много испортить материала и отрезать не там или случайно повредить доску при укладке. Такие оплошности случаются часто, особенно с неопытными.

Прежде, чем приступать к укладке ламината, следует очень тщательно выровнять пол. При укладке ламинатного покрытия не всегда следует делать стяжку и остальные затратные операции. Главное, чтобы пол был без всяких перепадов и бугров. По деревянному полу следует пару раз пройтись шлифовальной машинкой в нужных местах. Конечно, можно укладывать ламинатное покрытие и на линолеум. Основное требование – это ровное покрытие. Для идеального выполнения лучше всего выполнить стяжку.

В начале работы следует подготовить все самые нужные инструменты. Прежде всего, это подложка под ламинатное покрытие (рулон вспененного полиэтилена), лобзик или пила, молоток, карандаш и рулетка, планка из дерева 15-20 см для подгонки между собой ламината. Важный совет: если имеется возможность, то воспользуйтесь электролобзиком, так как пилить ламинатные доски вручную очень трудно.

Технологии по укладке ламината

Большинство, кто лишь понаслышке знает о технологии укладки ламинатных досок или просто на просто наблюдал, как этот процесс выполняется, а не принимал в этом участие лично, думают, что делается все очень просто и быстро. Казалось бы, что это лишь конструктор, в котором складываются доски между собой и укладывают на пол. Но укладывать ламинатное покрытие своими руками, да еще в первый раз, займет у вас больше сил, чем вы рассчитывали.

Ламинатные доски закрепляют между собой с четырех сторон по методу паз-гребень, то есть одна из досок вставляется в паз другой гребнем и плотно с помощью молотка подгоняют друг к другу. Способ укладывания ламинатных досок довольно простая. Начинать можно с любой из сторон комнаты. Лучше укладывать ламинатное покрытие перпендикулярно к окну, чтобы избежать видимости стыков между досками. Для начала вдоль стены делают подложку. Лучше сделать один ряд. Ведь если уложить ее по всему периметру комнаты, то она станет вам очень мешать. Затем берем ламинат и укладываем из него вдоль стены полосу, скрепленную торцевой стороной между собой.

Для того чтобы доски из ламината друг к другу плотно прилегали, их подгоняют молотком. Чтобы это выполнить берем деревянную планку и приставляем ее с торцевой стороны к концу доски, главное не к самому гребню (иначе можно сломать), а поверх него, и подгоняем друг к другу ламинатные доски, слегка стуча по планке молотком. Уприте конец первой ламинатной доски, к которой решили подогнать вторую, в стену. Самое главное здесь не переусердствовать, а то в итоге можно легко испортить ламинатную доску и придется брать новую. Таким образом, выкладываем и подгоняем ламинат вдоль всей стены. Отрезаем в конце ряда доску необходимого размера.

Таким образом, выкладывается первая полоса. Плотно прижимайте ее к стене, для этого предварительно выставив по всем сторонам клинышки размером приблизительно в сантиметр. Использовать для этих нужд можно отрезанные кусочки. Затем выкладываем второй ряд полосы таким же образом, но только заранее отпиливаем половину ламинатной доски и ряд начинаем с нее. А последующую полосу следует начать с целой доски. Этим способом получается, что ламинатные доски лежат на полу в виде шахматной доски, что на внешний вид намного красивее и оригинальнее. При данной укладке возрастает сопротивляемость ламинатного покрытия движущим силам, и он не «гуляет».

Укладываем второю полосу и плотно подгоняем друг к другу доски. Затем аккуратно взять вместе с напарником данную полосу и целиком вставить гребнем в паз ряда, который уже прижат к стене. Выполнять это следует под углом в 20 градусов. Главное плотно прижимайте, а потом аккуратно надавливайте сверху. Ваш ряд полосы из досок должен плотно входить гребнем в паз ряда, который прижат к стене. Если что-то не получилось или соскочил паз, или одна из досок отсоединилась, то не стоит очень сильно переживать по данному поводу, а следует попробовать еще раз. Со временем в процессе укладывания ламината у вас станет получаться все лучше и лучше.


Самое главное не стоит забывать о том, что все полосы следует составлять так, чтобы вдруг не перепутать и не начинать собирать иным способом, то есть в паз должен входить гребень, а не гребень в гребень или паз в паз. В итоге полосы соединены. Но иногда между полосами может возникать какой-нибудь зазор. Тогда берем деревянную планку и молоток, и все полосы подгоняем друг к другу, очень аккуратно простукивая вдоль линии полосы. Самое главное совершать это поверх паза.

По такому принципу следует собирать и соединять все ряды полос ламината, которые подгоняются друг к другу по периметру помещения. Только не стоит забывать о том, чтобы вставлять клинышки между ламинатным покрытием и стеной приблизительно в сантиметр. Чтобы преодолеть преграды в виде различных дверных порогов или радиаторных труб, нужно лишь иметь под рукой лобзик.




Самое вкусное

Посетители