Вариант устройства столбчатого фундамента под сруб
Вариант устройства столбчатого фундамента под сруб


Доброго времени суток. В этой статье я хотел бы рассказать об опыте, полученном мной на одном из заказов по устройству столбчатого фундамента под деревянный сруб.

Начну свой рассказ с небольшой предыстории. Занимаюсь я строительством и ремонтами уже 14 лет и вот однажды мне попался один интересный и сложный заказ. Сложность его состояла в нескольких вещах:

  • сложность механизированного доступа к месту устройства фундамента
  • выбранное место на шестьдесят процентов было местом старого обваливавшегося погреба и требовало засыпки и трамбовки.

Наверняка у вас возник вопрос, для чего я разделил эти моменты на два пункта? Эти сложности добавили мне пищу для моего мозга, и мною было принято решение разработать фундамент, который мог бы выдержать двухэтажное строение из кирпича или деревянный сруб.

Для этого я решил применить столбчатый фундамент и сделал для себя эскиз, который можно увидеть на рисунке.

Для этого вида фундамента мне потребовались:

  • металлическая труба диаметром 100-150 мм.
  • арматурный прут диаметром 12 мм.
  • гравий (щебень)
  • стальная пластина (для закладных под брус)
  • швеллер
  • бетон марки 600-800
  • Вот и пришло время переходить от теории к практике. Начинали мы свою работу с засыпки и трамбовки грунта старого погреба, это была одна из ответственных работ. Так как от ее результата зависела усадка грунта и сезонное движение фундамента. После произведенной засыпки и трамбовки грунта пришла в свою очередь новая операция под названием "копка грунта ручным способом" под устройство песчано-гравиевой подушки. Мы выкопали ямы размерами шестьдесят на шестьдесят сантиметров, в некоторых местах пришлось глубже, так как устройство подушки происходит на твердое основание, для уменьшения просадки и сезонного движения столбчатого фундамента в целом.

    После чего пришло время устройства металлокаркаса из арматурных прутьев толщиной двенадцать миллиметров и металлической трубы диаметром сто миллиметров. Которая необходима была как ребро жесткости и брала на себя основную нагрузку.

    Завершением этого было монтаж опалубки из доски толщиной сорок миллиметров и последующей заливки бетона шестисотой марки.


    В общем, у нас появился такой порядок работ который можно обусловить следующими пунктами:

    • засыпка и трамбовка грунта в месте старого погреба
    • копка грунта под устройство песчано-гравиевой подушки
    • монтаж металлоконструкции
    • монтаж системы опалубок для заливки столбчатого фундамента
    • заливка бетона м-600

    Итоговые решения по устройству фундамента

    Для равномерного распределения нагрузки я расположил сваи (точки опоры) на расстояние двух метров друг от друга. В общем количестве, которых оказалось девять штук. В нашем случае этот вариант был самым оптимальным, так как дом по договоренности с заказчиками был запланирован размерами шесть метров на четыре. Между лагами планировалось проложить брусья, которые распределяли нагрузку здания на фундамент и связывали бы между собой столбы. А для крепежей брусьев мы планировали приварить металлический швеллер к металлической закладной каждого столба и шпильками зафиксировать их между собой.


    Для фасадной части фундамента заказчик применил специальные пластиковые панели которые крепились на утепленный стиропором металлический каркас.

    Идеей для такого фундамента послужил «винтовой» свайный фундамент, но в его устройстве есть два очень больших минуса.

    Первый - естественная коррозия винтовых свай. Этот недостаток был исправлен путем бетонирования и гидроизоляции. При этих условиях срок службы нашего фундамента многократно увеличился, что дало гарантию от естественных разрушений.

    Второй - подъезд к месту проведения работ, в нашем случае это было невозможно. А для монтажа винтовых свай используют технику, но в этой статье я не стану отвлекаться на технологию монтажа винтового свайного фундамента.

    Все работы были выполнены за шесть-семь дней. Сейчас прошло с того момента уже около трех лет, на нашем фундаменте через год (по технологии усадки фундамента) установили дом из оцилиндрованного бревна, в простонародье «сруб». Испытание временем подтвердило мою теорию на практике и до нынешнего времени, ни каких работ по ремонту или гарантийным обязательствам у заказчика так и не возникало. Желаю вам крепкого фундамента и хорошей крыши над головой.




    Самое вкусное

    Посетители