цена демонтаж встроенного шкафа

Как правильно постелить ковролин своими руками
Как правильно постелить ковролин своими руками

Ковролин (ковровое покрытие) — это напольное покрытие, выполненное из синтетического ворсового материала с коротким, средним или высоким ворсом, в основном, изготавливается на прорезиненной, иногда матерчатой основе.

Ковролин с высоким ворсом в спальне

Как постелить ковролин самому

Главным преимуществом ковролина является то, что это самое бесшумное напольное покрытие . Основа из синтетики, предохраняет от вредных насекомых, в том числе от моли.

Пыль очень хорошо притягивается ковролином, поэтому требуется его без конца пылесосить. Мыть его намного труднее и сложнее остальных покрытий, к тому же стелить его не везде целесообразно. Например, в ванной комнате или кухне не говоря уже о прихожей, он не очень-то будет уместен.

Очень часто ковролин применяют в качестве напольного покрытия для детской и спальной комнаты.

Notice Прежде, чем  покупать ковролин, убедитесь, что у ваших близких нет аллергии на пыль.

Необходимо предварительно решить, где будет уложено напольное покрытие. Так в спальной комнате отлично смотрится ковролин с высоким ворсом. Для детской и гостиной длинный ворс  уже нежелателен.

Во-первых, ковролин с высоким ворсом чистить тяжело, во-вторых, маленькие предметы обязательно там застрянут. Особенно это актуально для детской.

Important! Следует не забывать, что ковролин в детской может испачкаться очень быстро.

Ребёнок лепит из пластилина, рисует акварельными красками и т.д. Всё это может испортить покрытие, и прибавит забот, но никакой коврик не заменит теплые полы из коврового покрытия в детской комнате. Кроме прочего, он легко укладывается, и в случае необходимости может быть без особого труда заменён.

Следует иметь в виду: стелить его прямо на цементный пол нельзя, так как цементная пыль легко проникает в ковролин, несмотря на то, что основа у него прорезинена. В остальном работы по укладке ковролина и линолеума очень похожи.

Длинношерстный ковролин

В отличие от линолеума, он не сильно зависит от температуры окружающей среды, нет необходимости выдерживать его в рулоне после мороза. В то же время, если он был сложен в несколько раз, а не свернут рулоном, возможно появление на нём складок. Избавиться от них очень просто, достаточно побрызгать на поверхность уложенного ковролина теплой водой и через несколько часов складки пропадут.

После того как он высохнет, приступаем к раскройке рулона своими руками. Технология раскройки коврового покрытия похожа на раскрой линолеума.

  • Также используем ножницы или специальный строительный резак.

    Notice Длинношерстный ковролин, ножницами резать очень трудно, поэтому его прорезают снизу острым строительным резаком. Делать разметку на ковролине лучше всего мелом.

  • На стыках ковролин проклеиваем клеем ПВА, как и линолеум. Подобным способом производим ремонт пришедших в негодность повреждённых участков напольного покрытия, поэтому выкидывать оставшиеся обрезки не следует. 
  • Стыки коврового покрытия, на пороге смежных помещений тоже проклеиваем и сверху закрываем декоративной планкой, для того, чтобы скрыть места соединения и защитить края от задирания.

Покрытие необходимо не только пылесосить, но и регулярно мыть. Неплохо, купить для этого моющий пылесос. Если пылесоса нет, можно использовать специальные моющие составы.

И ковролин, и линолеум запрещено укладывать в непосредственной близости к приборам отопления с открытым огнем.




Самое вкусное

Посетители