Дома сборные и из клееного бруса дома из бруса под ключ.

Как работать с монтажной пеной
Как работать с монтажной пеной

Во время ремонта и строительных работ нередко приходится сталкиваться с необходимостью заделать стыки и щели. Тогда появляется вопрос, как работать с монтажной пеной.


Работа с монтажной пеной

Подобные герметизирующие средства часто используются при строительстве и ремонте. Наиболее востребованными являются монтажная пена и различные герметики. Нередко эти средства путают, считая, что это одно и то же. Однако монтажная пена не является герметиком. Чаще всего она используется для заделки швов и стыков шириной более трех сантиметров. Если размер обрабатываемой поверхности менее трех сантиметров, лучше воспользоваться герметиком.

Монтажная пена — стабильная химическая структура, имеющая небольшой вес и обладающая высокой внутренней концентрацией. В продаже встречаются металлические аэрозольные баллоны различной емкости. Из одного такого баллона можно получить около 40-45 литров готовой пены.


Работа с монтажной пеной

В процессе застывания под воздействием влаги, пена имеет обыкновение значительно увеличиваться в объеме. В результате образуется пористое вещество, обладающее прекрасными тепло- и звукоизолирующими эксплуатационными свойствами.

Видов монтажной пены несколько. Она может быть полу- или профессиональной. Кроме того, монтажная пена отличается сезонностью (летняя, зимняя, всесезонная). В баллонах находится жидкий полимер и газ-вытеснитель (пропеллент). Процесс полимеризации начинается в момент, когда пена выходит из баллона. На обработанной поверхности спустя некоторое время образуется жесткий пенополиуретан.




Работа с монтажной пеной

Расширяясь, монтажная пена способна заполнять даже труднодоступные стыки и полости. Работать с ней удобно и просто. Материал универсален и предназначается для использования в работе с различными материалами, в том числе деревом, камнем, бетоном, металлом, стеклом или штукатуркой. Исключение составлют силикон, тефлон и полипропилен.

Перед первым использованием монтажную пену необходимо тщательно взболтать. Потрясите баллон в течение минуты. За это время содержимое флакона станет однородным, а пена будет лучше выходить. Обрабатываемую поверхность для лучшего сцепления и полимеризации пены желательно смочить водой. Во время работы держите баллон с пеной дном вверх. За один раз наносимый слой пены не должен превышать трех сантиметров. В случае, если зазор или полость больше, наносить пену стоит последовательными слоями. Кстати, каждый новый слой можно наносить только после того, как затвердеет предыдущий!




Работа с монтажной пеной

Если вы работаете с вертикальными щелями, продвигать удобнее снизу вверх. Обрабатывать монтажную пену до момента, как она полностью затвердеет, нельзя. В противном случае изменится структура материала и притормозится процесс полимеризации.

Излишки затвердевшей пены обрезают острым ножом и обрабатывают герметиком. После этого можно закрывать поверхность наличниками, красить, шпатлевать или штукатурить. Для дополнительной защиты можно использовать нейтральный силиконовый герметик или уплотнительную полиуретановую ленту. Все это защитит монтажную пену от воздействия УФ-лучей и продлит срок эксплуатации.




Самое вкусное

Посетители