Стяжка пола: технология устройства полусухой стяжки своими руками, состав раствора
Стяжка пола: технология устройства полусухой стяжки своими руками, состав раствора

Устройство механизированной стяжки пола - наша специализация! Доверьте работу профессионалам.

Общие сведения

Делаем стяжку пола вместе с помощником

Красивые и ровные полы в квартире или доме – мечта любого хозяина, и в большинстве случаев качество их зависит от стяжки. В зависимости от предпочтений и особенностей помещения она может быть бетонной, сухой, полусухой и пр. И в любом случае, это будет достаточно сложный процесс, требующий определенной подготовки.

Перед выполнением работ необходимо ознакомиться со всеми ее этапами, особенностями технологии, желательно, посмотреть видео по полусухой стяжке пола, получить консультацию профессионалов.

Любой процесс стяжки пола начинается с подготовки основания. Независимо от технологии и выбранного вида стяжки, основание необходимо тщательно подготовить. Важно, чтобы оно было сухим и чистым, прочным. Дополнительно нужно для лучшей адгезии и укрепления материалов загрунтовать основание.

Когда основание готово, определяем нулевой уровень, то есть оптимальную горизонтальную поверхность для стяжки. Для этого выбирается верхняя точка основания (с помощью лазерного уровня) и по ней производится разметка на стенах. А дальше технология выполнения стяжка зависит от выбранных материалов.

Выполнение

Очищаем основание

В состав раствора для стяжки пола входит цемент и речной песок. Современные технологии позволяют добавлять другие материалы, влияющие на качество раствора. Например, керамзит позволяет сделать стяжку гораздо легче. Используются также различные пластификаторы, добавки, ускоряющие или тормозящие высыхание и пр.

Материалы и инструменты

  • лазерный или водяной уровень,
  • уровень-линейка,
  • правило,
  • рулетка,
  • мастерок,
  • шпатель,
  • нож,
  • дрель с насадкой для приготовления смеси,
  • саморезы и отвертки,
  • профиль алюминиевый для гипсокартона,
  • цементная смесь.

Готовим основание.

Удалите старые отделочные материалы вплоть до плит перекрытия или бетонного основания. Хорошо прочистите и прогрунтуйте основание.

Делаем разметку.

Наносим метки по периметру комнаты с помощью уровня. Начинаем с углов. Делам максимальное количество промежуточных замеров и отметок, достигая этим горизонтального уровня по всей площади помещения.

Выставляем маяки.

Используем в качестве маяков алюминиевый профиль или другие подходящие материалы. Фиксируем маяки цементом. Для выравнивания можно использовать фанеру разной толщины, подкладывая ее под профили. Можно также использовать саморезы с пластиковыми пробками, которые могут регулироваться по высоте выкручиванием или закручиванием.

 Готовим смесь.
Стяжка пола: технология устройства полусухой стяжки своими руками, состав раствора

Готовим смесь

Можно приобрести готовую смесь и просто развести водой, как указано в инструкции. Если готовите самостоятельно, то важно соблюдать определенные пропорции. Обычно берется одна часть цемента, три части песка и вода. Количество воды – до консистенции жидкой сметаны. Раствор готовить в расчете на один метр заливки, чтобы не высох.

Заливаем раствор.

Это нужно делать до верхушек маяков. Начинаем с небольшого участка комнаты. Разравниваем правилом. Затем заливаем дальше. Если перепады высоты большие, есть смысл использовать керамзит. Он значительно облегчит вес стяжки и позволит сэкономить на цементе. Высыхание

Высыхающую стяжку нужно смачивать водой, чтобы не было трещин. Можно просто укрыть ее полиэтиленовой пленкой. Время высыхания бетонной стяжки и набора прочности – 4 недели.

Полусухая технология

В некоторых случаях может использоваться полусухая стяжка пола — технология ее несколько сложнее. Рассмотрим как делается полусухая стяжка с фиброволокном: основное отличие состоит в том, что раствор для стяжки пола получается не жидкий, который нужно заливать, а полусухой, который утрамбовывают.

Фиброволокна или фибра для стяжки используется вместо арматурной сетки, использование которой имеет некоторые недостатки. Со временем стальная сетка может заржаветь, отслоиться, потрескаться и пр. Использование полипропиленовой фибры исключает практически все недостатки, отмеченные при использовании стального армирования.

Полипропиленовая фибра делает стяжку устойчивой к перепадам температур, долго не стирается, не расслаивается, на ней не появляются трещины и повреждения. Полусухие стяжки с фиброй могут быть связанными, несвязанными, плавающими.

Преимущества полусухой стяжки с использованием фиброволокон:

  •  практически не образуется трещин и раковин;
  • пластичность фибры облегчает выполнение работ;
  • фиброволокно практически не горит;
  • специальные добавки делают такой раствор устойчивым к морозам;
  • положительные свойства фибры сохраняются на длительный период эксплуатации;
  • через 12 часов по такой стяжке уже можно ходить.
  • Приготовление раствора с фиброволокном:

    Используется портландцемент, фиброволокно для стяжки и просеянный чистый песок. В раствор могут быть добавлены вещества, удерживающие влагу и предохраняющие раствор от быстрого высыхания. Это дает возможность работать с раствором в течение нескольких часов, он не засохнет.

    Важно соблюдать пропорции в приготовлении раствора. Избыток цемента приводит к появлению трещин, его недостаток делает стяжку хрупкой. Необходимо использовать одну часть цемента и три части песка. Причем, брать нужно не по весу, а по объему. Такая стяжка долго не разрушится.

    Укладка полусухой стяжки с фиброй: особенности и последовательность действий

    • Толщина слоя стяжки не должна превышать 40 миллиметров;
    •  Важно тщательно очистить поверхность плит перекрытия перед заливкой раствора;
    • Густота раствора напоминает влажный песок;
    • Для выравнивания поверхности используются маяки;
    • Раствор наносится ровным слоем и разравнивается на 1 сантиметр выше маяков, так как стяжка даст усадку;
    • Разровненную стяжку утрамбовывают плоским вибратором или катком;

    Особенности
    Стяжка пола: технология устройства полусухой стяжки своими руками, состав раствора

    Выравниваем стяжку

    Большое распространение получила сегодня сухая стяжка пола, технология которой подходит для использования в строительстве новых зданий и при выполнении ремонта в старых домах.

    Главное удобство ее в том, что она выполняется очень быстро и эксплуатироваться может уже через несколько часов, а не через месяц, как мокрая. Из названия понятно, что такой вид стяжки выполняется из сухих материалов.

    Преимущества:

    • нет необходимости выполнения шлифовки готового покрытия;
    • высокие теплоизоляционные качества;
    • подходит даже для больших перепадов высоты основания;
    •  высокая прочность, способность выдерживать большие нагрузки;
    •  идеально подходит для системы теплых полов;
    • нет «мокрых» работ, тяжелого бетонного раствора;
    •  минимальные сроки выполнения;
    • простота укладки коммуникаций;
    • возможность укладки в зимний период, когда мокрую стяжку делать нельзя.

    Основные этапы:

    На основание укладывается прочная полиэтиленовая пленка толщиной 200-250 мкм. Можно также использовать пергамин и другие виды пароизоляции. Для обеспечения звукоизоляции, а также для того, чтобы готовая стяжка не деформировалась от воздействия температур, по периметру стен оставляют зазор около сантиметра. Его заполняют звукоизоляционными материалами.

    Засыпается мелкофракционный сухой материал, обеспечивающий минимальную усадку. В то же время материал должен иметь высокую пористость, отличную сыпучесть, минеральный состав. Можно использовать отсев керамзита, кварцевый песок, вспученный перлитовый песок, мелкозернистый шлак и пр.

    Если стяжка по высоте больше 60 миллиметров, ее необходимо усилить дополнительным слоем плит.

    Засыпанный материал хорошо выравнивают, утрамбовывают и у нас получается быстрая стяжка пола.

    Укладывается листовой материал, закрепляется саморезами. Может использоваться гипсокартон, водостойкая фанера, ДСП, асбестоцементные листы и другие листовые материалы. Между собой материалы склеиваются. Швы шпаклюются и шлифуются.

    Поверхность сухой стяжки покрывается слоем битумной гидроизоляции. После этого через 12 часов можно укладывать финишное покрытие пола.

    Укладка под систему «теплый пол»
    Стяжка пола: технология устройства полусухой стяжки своими руками, состав раствора

    Схема стяжки под систему «теплый пол»

    Любая из перечисленных технологий подойдет для создания системы теплых полов. В целях сохранения тепла под стяжку укладываются теплоизоляционные материалы, чтобы не обогревать подвальное помещение.

    После этого используется выбранный вид теплых полов (электрические, водяные, кабельные, инфракрасные). Этот этап выполняется по инструкции к укладке теплого пола. А затем выполняется стяжка по одной из предложенных нами технологий.

    При необходимости дается время для просушки стяжки, и укладываются финишные напольные материалы. Выполнение любых работ, связанных выравниванием пола, необходимо начинать только после тщательной подготовки основания. В противном случае все ваши усилия могут оказаться напрасными. Качество стяжки будет низким и потребуется дополнительный ремонт.




    Самое вкусное

    Посетители