Как сделать разводку в ванной
![]() С целью организации самостоятельных каналов подачи воды к отдельным точкам потребления в современной жилой квартире используется целый ряд специальных разветвлённых сетей, которые называются системами разводки труб. Генеральная система разводки труб располагается, как известно, в районе ванной и туалетной комнат, что связано с обилием в них самых различных потребителей и сливных сантехнических устройств. Перед тем, как сделать разводку в ванной комнате самостоятельно, рекомендуем ознакомиться со всеми нюансами. Сразу необходимо заметить, что при организации подводки каналов подачи воды к точкам потребления, имеющим место своего расположения в вашей ванной комнате, нужно предусмотреть помимо основного сантехнического оборудования (обязательных унитазов, смесителей, биде и кабинок для душа) следующие важные приборы:
Водомеры Помимо этого, к системам рассматриваемого нами типа следует причислить и всю сеть трубопроводов, служащих для сбора отработанных (канализационных) вод. Подготовительные работы Полный комплекс мероприятий по разводке труб в ванной комнате должен содержать в своём составе несколько этапов, включая целую серию подготовительных операций следующего плана:
![]() Демонтаж старой разводки Только на заключительной стадии работ можно будет непосредственно приступать к обустройству новой (реставрируемой) системы разводки. Рассмотрим более подробно каждую из подготовительных процедур, реализуемых согласно приведённой выше разбивке комплекса работ по этапам. Подготовка схемы На эскизе будущего водопровода и разводки сточной канализации вам необходимо будет указать места расположения всех без исключения сантехнических устройств, а также подробнейшим образом прорисовать схему размещения трубопроводов, используемых для подачи воды. На данном этапе специалисты рекомендуют выбирать наиболее оптимальные пути разводки труб за счёт установки общих коллекторных каналов или же путём организации последовательных цепочек трубопроводов с использованием специальных тройников. Обратите внимание на то, что коллекторный способ организации разводки позволит вам снизить издержки на эксплуатацию будущей системы и оперативно управлять потоками воды одновременно по всем потребителям, подключённым на данный момент к коллектору. Ну а преимуществом последовательного способа подключения трубопроводов является явная выгода в расходных материалах, поскольку число трубных соединений в этом случае заметно сокращается. Но, к сожалению (даже с учётом всех своих несомненных достоинств), последовательный способ разводки не может быть реализован в том случае, когда в вашей ванной комнате и санузле располагается большое число удалённых точек водозабора. К тому же в этом случае (в том числе и за счёт применения множества тройников) оперативное переключение водных потоков удаётся организовать только непосредственно перед точкой потребления. Обратите внимание! Что касается будущей схемы разводки в ванной комнате, то в ней также желательно предусмотреть возможность присоединения новых потребителей воды (посудомоечной машины, например), для чего в эскизе следует зарезервировать несколько дополнительных отводов. Выбор материалов для трубопровода Что касается расходных материалов, то в последнее время при прокладке бытовых водопроводных сетей привычные для нас стальные трубы всё чаще меняются на современные металлопластиковые или чисто пластиковые их аналоги. Отличаясь повышенной антикоррозийной защитой, новые образцы труб имеют помимо этого ряд неоспоримых преимуществ (при их сравнении со стальными и медными образцами). А заключаются эти преимущества в следующем:
![]() Аппарат для сварки Наиболее подходящими для разводки в условиях домашних канализационных сетей принято считать типовые полипропиленовые или полиэтиленовые трубные комплексы, в полной мере соответствующие всем указанным выше достоинствам. Но при их выборе не следует забывать о том, что монтаж пластиковых изделий из современных полимерных материалов возможен лишь при наличии специального рабочего аппарата, который в среде специалистов называют «сварочным паяльником». Схемы прокладки трубопроводов Разводка труб в ванной комнате может производиться одним из проверенных на практике способом: К полностью открытой прокладке труб прибегают обычно в ситуациях, когда для их скрытия в толще стен условий просто не существует. Но зато при таком варианте расположения труб вы получаете определённые преимущества, связанные с их обслуживанием, поскольку получаете совершенно свободный доступ к элементам коммуникаций при необходимости их текущего или аварийного ремонта. Скрытая в толще стен прокладка трубных магистралей позволит вам полностью «облагородить» интерьеры ванного помещения и защитить их от случайных повреждений. Обратите внимание! Вариант скрытого монтажа подходит не для любого помещения, что связано с действующими строительными нормативами (предельной толщиной стен в ванной комнате). Кроме того, этот способ не пользуется популярностью у профессионалов из-за высокой запылённости и трудоёмкости. В случае применения комбинированного способа прокладки трубные изделия прячутся за коробами, специально смонтированными для этих целей, или же укрываются под листами декоративной отделки. Канализационная разводка При принятии решения о самостоятельной прокладке канализационных магистралей вам придётся придерживаться следующих правил: |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|