Строить ли дома из пенобетона?
Строить ли дома из пенобетона?

Из чего только не предлагают строить загородные дома. И кирпич, и бревна и клееный брус. Бетон тоже становится популярным материалом. И если раньше мы представляли себе нечто серое и непривлекательное, когда слышали слово "бетон", то сейчас технологии изменились и построенные из бетона загородные дома и коттеджи соответствуют вкусу современного человека.
Пенобетон - это общее название, объединяющее целую группу строительных материалов Пенобетон - это общее название, объединяющее целую группу строительных материалов, которые производятся искусственно. К этой группе можно отнести газосиликатные блоки, пескоцементные блоки, шлако-бетонные блоки и керамзито- бетонные блоки, блоки из ячеистого бетона. Отличия между ними существуют не только в механических свойствах, но и в области их применения. По общему принципу - это ячеистый бетон, имеющий пористую структуру за счёт замкнутых пор (пузырьков) по всему обьёму, получаемый в результате твердения раствора, состоящего из цемента, песка, воды, и пены.

Но при этом можно сказать, что проекты домов из кирпича так же отличаются от проектов из пенобетона по техническим аспектам и технологии строительства, а внешний вид и конфигурация фасадов вполне могут оставаться такими же. Это позволяет, выбрав готовый проект дома из кирпича, с помощью пересчетов построить дом из пеноблоков, который выглядеть будет так же. По техническим характеристикам дом будет не хуже, зато построен будет значительно быстрее.

История возникновения пористого бетона начинается с 19 века. В то время строители подмешивали в цементно-известковый раствор бычью кровь. Белок крови реагировал с раствором и образовывал пену. Но данная технология не получила популярности, так как этот пенообразователь было достаточно сложно получить в необходимых количествах.

В 30-е годы прошлого века пенобетон открыли в строительстве второй раз, добавив в цементный раствор "мыльный корень". Но снова этот материал не получает популярности, что было связано с общемировым экономическим и политическим состоянием. Вторая мировая война и низкая стоимость энергоносителей в послевоенные годы притормозили скорость распространения данного материала. До 70 годов в основном применялся автоклавный пенобетон, но так как преимущества перед железобетоном были не так очевидны, производство его сошло на нет.

90е годы прошлого века в Европе ознаменовались ростом стоимости энергоносителей и бумом строительства. Пенобетон снова становится популярен, а в начале этого века его популярность начинает расти и в России. Чаще всего пенобетон применяется в виде пенобетонных блоков, или "пеноблоков", также существуют технологии монолитной заливки сверхлёгкого пенобетона в качестве утеплителя.

Сегодня пенобетон применяется в классическом строении домов, в монолитном домостроении, а так же для тепло- и звукоизоляции стен, крыш, полов, плит, перекрытий. Такой пенобетон называют монолитным. Пеноблок — это строительный блок, получаемый из пенобетона.

Именно пористая структура пенобетона дает ему ряд преимуществ, если использовать его в качестве строительного материала дома:

  • Лучшие теплоизоляционные свойства, но прочность сопоставима с бетоном. Это связано с основным свойством пенобетона - пористостью. Пузырьки воздуха в нем не соединяются капиллярами, поэтому у него также повышенная прочность на сжатие и вязкость, в результате чего из пенобетона получается строительный материал с небольшим объемным весом, но с хорошей несущей способностью. Для поддержания нормальной температуры в помещении минимальная толщина стены из пенобетона составляет 400 мм, в то время как толщина кирпичной стены для до-стижения такого же результата должна быть не мене 700 мм. Пенобетон обладает относительно и высокой способностью к звукопоглощению.
  • Вес изделия меньше, соответствен дешевле транспортировка и кладка. Небольшая плотность, а следовательно, и легкость блоков из пенобетона, которые к тому же по размеру больше кирпича, позволяют в несколько раз увеличить скорость кладки. Вес стен из пенобетона значительно меньше веса кирпичных, благодаря чему можно вести строительство на плохих грунтах и экономить на фундаменте, а соответственно, и на строительстве в целом. К тому же нет необходимости вызывать грузоподъемную технику и бригаду рабочих.
  • Обработка пенобетона сопоставима с обработкой дерева: его можно пилить, сверлить, забивать в него гвозди. Благодаря хорошей обрабатываемости материала можно воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские решения, сделать стены изогнутой формы, эркеры, арки, углы, ниши, придающие домам индивидуальность и архитектурную неповторимость.
  • Экологическая чистота. При производстве пеноблока используются только цемент, песок и вода. Для сравнения: коэффициент экологичности дерева - 1, пенобетона - 2, кирпича - 10, композитных блоков - 20. Изделия из пенобетона при этом выигрывают по степени огнестойкости, что подтверждено соответствующими испытаниями. Материал не трескается и не разрушается при интенсивном воздействии тепла.




Самое вкусное

Посетители