Гидроизоляция ванной комнаты своими руками: гидроизоляция стен, швов и потолка
Ванная комната является источником повышенного содержания влаги. В процессе принятия душа или других водных процедур, не исключены проливы воды на пол и стены. Чтобы не затопить соседей и не спровоцировать появление грибка на стенах и потолке необходимо надежно защитить помещение. О том, как производится гидроизоляция ванной своими руками, читайте на этой странице. Гидроизоляция в ванной нужна обязательно! Мокрые зоны ванной комнаты Прежде чем приступить к гидроизоляции такого помещения рекомендуется четко определить его «мокрые» зоны или участки. Весь пол ванной комнаты, как правило, подвержен в процессе эксплуатации частому намоканию, поэтому он будет «мокрая» зона №1. К полу должен применяться тщательный подход и малейшие просчеты и ошибки при устройстве гидроизоляции могут привести к неприятным последствиям. Участком №2 будут примыкающие стены к ванной или душевой кабинке. Их так же стоит обработать слоем гидроизоляции до момента чистовой отделки керамической плиткой. Гидроизоляция ванной рулонными материалами В противном случае вода может напитать бетонную или кирпичную стену и в ней поселится плесень. Эти грибки не только портят внешний вид черным налетом, но и медленно разрушают бетон и цемент. Через время плитка просто отвалится от штукатурки. Важно помнить! Гидроизоляция швов ванны, которые примыкают к стенам, обязательно выполняется водостойким герметиком. Если этого не сделать, то под чашей ванны будет скапливаться вода. Наконец зона №3 это участок стен рядом с умывальником. Рабочая стена у умывальника так же тщательно обрабатывается гидроизоляционным составом. Как условием борьбы с повышенной влажностью в ванной обязательно проверьте работу вытяжной вентиляции. При необходимости прочистите вентканал и вентиляционные решетки. Обмазка пола битумно-полимерной мастикой Материалы для гидроизоляции ванной После того, как «мокрые зоны» определены, необходимо выбрать, для каждой соответствующий гидроизоляционный материал. Гидроизоляция ванной под плитку пола производится следующими материалами:
Обработка стен гидроизоляцией ПЕНЕТРОН Для гидроизоляции стен применяют:
Стоит отметить, что самый дешевый материал – это строительный битум, однако его применяют в расплавленном виде. Это требует высокой осторожности при выполнении работ и обеспечения надежного проветривания ванной. Гидроизоляция потолка ванной может выполняться так же различными материалами. Если потолок подвесной, то существующий бетонный потолок можно обработать жидким стеклом (щелочной, водный раствор силиката натрия или калия). Нанесение цементно-полимерного состава шпателем В том случае, если старый потолок подготовлен под покраску, уместно применить масляные или нитрокраски, которые защитят штукатурку от попадания в нее влаги. Так же можно применить водоэмульсионные краски для наружных работ. Если выполняется гидроизоляция ванной в деревянном доме, то обязательным условием будет выполнение антисептической обработки деревянных элементов составом типа ПИНОТЕКС или аналогичных материалов. Особое внимание стоит уделить организации уклонов для стоков воды. Застой воды в деревянной ванной категорически недопустим. Деревянную отделку стен и потолка (вагонку, блок хаус) обрабатываю водостойким или корабельным лаком за 2-3 раза. Самовыравнивающий гидроизоляционный пол Порядок выполнения гидроизоляционны х работ Перед гидроизоляцией пола производится его очистка от строительного мусора и старой цементной стяжки, которая начала отслаиваться. Швы между плитами перекрытия и примыканий пола к стенам расшивают шпателем на глубину 1-1,5 см. После этого все стыки заделывают песчано-цементным раствором. После высыхания раствора стыки и примыкания надо промазать расплавленным битумом или битумной мастикой. Полоса промазки должна перекрывать шов по 5-10 см с каждой стороны. После этого укладывают рулоны АКВАИЗОЛА. Нахлест на стены должен быть не менее 10 см. Пол и рулон прогревают газовой горелкой или паяльной лампой. После чего лист плотно прижимают к полу и разглаживают пузыри. Существуют в продаже и самоклеящиеся рулонные материалы. Перед применением с их поверхности удаляют защитную пленку и так же прижимают к полу.
Последующие листы укладывают с нахлестом на предыдущие в 10 см. В итоге должно получиться подобие корыта на полу с высотой стен 10 см. После этого на гидроизоляцию укладывают песчано-цементную стяжку толщиной не менее 20 мм. Важно помнить! В ванной рекомендуется выполнять порожек у входной двери. Он выполняет защитную роль от пролитой воды. Перед выполнением работ рассчитайте так, чтобы слой стяжки и плитки был ниже порожка минимум на 3 см. Хотя, если этого не получается можно установить деревянную дверь с порожком. При этом рекомендуется все стыки обработать герметиком. Если стяжка не имеет трещин и достаточно прочная, то можно применить битумную или полимерно-битумную мастику. Ее наносят как краску простой широкой кистью. Стены прокрашивают на высоту 10-15 см. Так же мастикой обрабатывают все «мокрые» участки ванной. Обработка стыков герметиком Гидроизоляция ванны своими руками мастикой выполняется минимум за два раза с интервалом 3-4 часа. Это время надо учитывать, потому что через 6 ч мастика полимеризуется и слои мастики не схватятся друг с другом. Толщина мастичной гидроизоляции должна быть не менее 2-3 мм. Так же на стяжку можно в качестве гидроизоляции применить самовыравнивающиеся цементно-полимерные смеси. Их разливают на существующий пол и прокатывают игольчатым валиком «раклей». Он удалит пузырьки воздуха из раствора и сделает пол прочным. Стены промазывают раствором обычной кистью. После гидроизоляции ванной можно смело приступать к укладке плитки на пол и стены ванной и не забудьте выполнить гидроизоляцию ванной от стены герметиком. Похожие статьи:
|
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|