ипотека с господдержкой условия 2022

Как рассчитать проводку
Как рассчитать проводку

При строительстве или капитальном ремонте квартир в старых домах возникает вполне резонный вопрос, как рассчитать проводку. Заменять провода необходимо, поскольку старая изношенная проводка попросту не будет справляться с возросшей нагрузкой электросети, да и о пожаробезопасности тоже стоит задуматься.


Электропроводка в доме

Для того, чтобы новая сеть прослужила долго и была максимально надежной, спроектировать ее нужно с учетом всех требований и правил построения электросетей. Особых знаний или опыта расчета проводки не потребуется (хотя для большей уверенности можно привлечь к работе специалистов). Достаточно лишь иметь базовые знания об электротехнике и следовать общепринятым правилам.

Прежде всего стоит понимать, что различные виды электросетей должны быть надежно изолированы друг от друга. При этом обязательно наличие предохранительного оборудования для каждой сети. За счет этого появляется возможность отдельного отключения в непредвиденных ситуациях и ЧП.


Электропроводка в доме

Для того, чтобы определиться с нагрузкой на электросеть, необходимо понимать, какое количество электроприборов вы планируете использовать в быту. Также понадобится определить марки и сечения электропроводов и различных кабелей. Ну и, наконец, не стоитзабывать о пожарной и электрической безопасности.

Чтобы правильно подобрать необходимое сечение силового кабеля на вход, необходимо подсчитать суммарную мощность всех энергопотребителей. В расчет принимаются осветительные приборы, плиты, духовки и бытовая техника, включая обогреватели. Полученную величину для создания запаса прочности умножьте на коэффициент 1,5-2. У проводов, ведущих к розеткам и осветительным приборам, должно быть сечение 1,5 кв. мм для освещения и 2,5 кв. мм для розеток. Для техники на кухне, потребляющей значительное количество электроэнергии, необходимо проложить отдельные линии проводки. Так, сечение 6 кв. мм рассчитано на нагрузку 8 кВт, сечение 4 кв. мм — на 6 кВт, 2,5 кв. мм — на 4,5 кВт, 1,5 кв. мм — на нагрузку 3 кВт.




Электропроводка в доме

Чем больше электрический ток, тем больше мощность потребителя. За счет этого происходит нагрев проводов. Допустимая температура нагрева большинства проводников для жилых помещений — 55-75 градусов по Цельсию. Учитывая это правило, можно подобрать сечение жил кабеля на вводе. Если общая потребляемая мощность не будет превышать 15 кВт, в качестве силого кабеля вполне подойдет медный провод с сечением жилы 6 кв. мм. В случае алюминиевых кабелей понадобится сечение 10 кв. мм. При увеличении мощности нагрузки в два раза, сечение необходимо увеличить втрое. Все указанные расчеты применимы для однофазной прокладки силовых кабелей открытого типа.




Электропроводка в доме

Для скрытой проводки сечение увеличивается в 1,5 раза. При трехфазной схеме (открытый тип прокладки) мощность нагрузки можно увеличить в 2 раза, при закрытом — в 1,5. Необходимо также учитывать, что по типу изоляции кабели предназначаются для разного напряжения: для 220В, 380В или 220/380В.




Самое вкусное

Посетители