Для обшивки фасада покупайте этот виниловый сайдинг.

Потолок из гипсокартона на мансарде
Потолок из гипсокартона на мансарде


Данный материал содержит подробные фото и описание работы по монтажу сложного потолка из гипсокартонных листов. Рассмотрим потолок мансарды и разберем процесс отделки его гипсокартонном на конструкцию, которая крепится к деревянной основе.

Изготовление каркаса из металлопрофиля

Для основного каркаса нам потребуется два вида профиля. UD – это узкий профиль, который крепится по периметру всей комнаты.

Крепёж производим к стене при помощи дюбель гвоздей. Горизонтальные плоскости контролируем с помощью уровня.


Профиль CD – широкая направляющая, вставляется в узкий профиль и жёстко фиксируется к деревянной поверхности (в данном случае это черновая доска потолка).

Крепление профиля CD производится при помощи прямого подвеса, края которого, после соединения шурупами по металлу, просто загибаем.


Для того, чтобы плоскость потолка мансарды была ровной, используем леску или капроновый шнур. Натягиваем его между крайними профилями, и крепим остальные.

Шаг профиля CD не превышает 40 см. А сам каркас должен быть жёстким.

Крепление гипсокартонных листов к каркасу

ГКЛ бывает различным. В зависимости от выполняемых задач бывают листы потолочные, стеновые, арочные, влагостойкие, огнестойкие и др. Для потолка нам подойдёт потолочный ГКЛ, толщиной 9 мм. Он легче стенового и удобен в работе на потолке.


Перед креплением, листы необходимо нарезать по размеру. Для этого используем рулетку и острый нож для картона.


Крепление гипсокартона к профилю производится специальными шурупами по металлу длинной 25 мм, с помощью шуруповёрта.


Шляпку шурупа, при монтаже, немного утапливаем в сам лист ГКЛ. Это обеспечит нам в дальнейшем качественную отделку потолка.


Шаг между шурупами должен составлять около 20 – 25 см, а края листов гипсокартона на стыках должны обязательно ложиться на металлический профиль для исключения появления трещин впоследствии.

Черновая отделка поверхности потолка из гипсокартона на мансарде

Перед финишной отделкой нашего потолка необходимо подготовить основную поверхность.


Для этого проклеиваем стыки гипсокартонных листов специальной сеткой (серпянкой).


Для заделки швов лучше всего подойдёт шпатлёвка на гипсовой основе. Она обеспечит прочность армированного соединения стыков гипсокартона.

Шляпки шурупов, вернее, небольшие вмятины от них, тоже проходим гипсовой шпатлёвкой. Теперь наш потолок готов к финишной отделке.

Конечный результат

Чтобы получить идеально окрашенную поверхность нам предстоит, ещё немного потрудится. Двойной слой финишной шпатлёвки наносим обязательно. Это придаст нашей поверхности идеально ровную плоскость. Конечно, не забываем отшлифовывать высохшие слои и хорошенько пройти акриловым грунтом.

Всё, можно клеить «паутинку». Это специальный стеклохолст, который будет служить нам армирующей связкой между слоями шпатлёвки. Паутинку клеим внахлёст и делаем аккуратный двойной разрез на стыке. Стыковка получается идеальной. Финишный слой шпатлёвки наносим поверх стеклохолста после полного высыхания.

Важно помнить о соблюдении временных интервалов между нанесением различных слоёв. Это позволит им хорошенько просохнуть.

Последний слой шлифуем особенно тщательно, с использованием специальной подсветки или даже небольшого прожектора. Не должно оставаться ни одной царапины, иначе краска это всё проявит. Подробнее о этом можно узнать в статье «Как шпаклевать гипсокартон».

Окраска потолка производится после полного высыхания слоя грунтовки. Краска наносится как минимум в два слоя. При необходимости монтируем потолочный плинтус.

Всё – потолок готов. Наслаждаемся проделанной работой.




Самое вкусное

Посетители