Столы трансформеры в наличии/на заказ. Стильный выбор! Быстрая доставка
interactive-project.ru
посуда/lavkalux.ru
lavkalux.ru
Русский Microsoft powerpoint скачать бесплатно. Скачать бесплатно программу Microsoft powerpoint. . джекпот казино клуб поможет новичку сделать свою ставку на любимую игру

Делаем беседку из поликарбоната своими руками
Делаем беседку из поликарбоната своими руками


Любите отдыхать на природе в комфорте? Являетесь счастливым собственником дачи или загородного домика? Не чураетесь ручного труда и можете отличить гвоздь от самореза? Если вы ответили утвердительно на все три вопроса – наша статья для вас! В ней мы подробно расскажем о том, как построить беседку из поликарбоната своими руками с минимальными затратами финансов и времени.

Поликарбонат – отличный вариант для облегченных построек

Поликарбонат – листовой пластик-полимер, представленный в двух видах:

  • Сотовый материал получил свое название благодаря внешней схожести с сотами – он состоит из двух пластин, соединенных между собой перегородками. Бытовые конструкции с использованием сотового поликарбоната отличаются сравнительно невысокой ценой, простотой монтажа и вместе с тем оригинальным внешним видом.
  • Монолитный поликарбонат на данном этапе является самым прочным в мире пластиком, превосходящим по некоторым характеристикам силикатное стекло. Эта разновидность используется не только в быту, но и в военной промышленности – для бронирования авиатехники и изготовления высокопрочных шлемов.

Для постройки беседок чаще всего применяется сотовый лист толщиной 6мм либо монолитный с толщиной 2мм. Их технические характеристики представлены в следующей таблице:   Сотовый поликарбонат 6мм Монолитный поликарбонат 2мм Вес, кг/кв.м 1,03 2,4 Минимальный радиус изгиба, м 1,05 0,3 Звукоизоляция, дБА 16-18 26 Коэффициент теплопередачи 3,7 5,66 Светопропускание, % (для прозрачного бесцветного листа) 75-85 8-92 Поглощаемая энергия удара 27 >200

Среди несомненных плюсов полимерного пластика можно выделить:

  • широкую цветовую гамму, устойчивую к выгоранию (при изготовлении листов применяется окрашивание «в массе»);
  • огнестойкость (нагретые участки оплавляются, останавливая распространение пламени);
  • прочность (выдерживает высокие ветровые нагрузки и температурные перепады);
  • водостойкость и отсутствие коррозии;
  • большую вариативность конструкций (материал легко режется и гнется).

Тем не менее, при монтаже поликарбоната нужно соблюдать аккуратность. Во-первых, его легко оцарапать (впрочем, на поверхности мелкие повреждения не будут бросаться в глаза). Во-вторых, для избежания деформаций следует обязательно оставлять так называемый тепловой зазор – допуск, позволяющий материалу сужаться и расширяться.

Беседка из поликарбоната, изготовленная своими руками, может стать не только отличным местом отдыха и релаксации, но и неповторимым элементом дизайна. Главное – детально проработать все этапы ее возведения.

Начальный этап – выбираем дизайн беседки и материалы для каркаса

Прежде всего, необходимо определиться с назначением и видом будущей беседки. Для этого нужно ответить на несколько вопросов:

  • Временной или постоянной будет конструкция?
  • Какой формы будет постройка – прямоугольная, круглая, в виде шатра?
  • Какой материал будет использован для каркаса?
  • Для чего будет применяться беседка?
  • Насколько закрытыми будут стены?

  • Беседка-навес из поликарбоната отлично подходит для пикников в шумной компании, и защиты автомобиля от дождя и снега.


    Изящный кованый павильон с матовой крышей.


    Купольная форма – космический дизайн.


    Классика – деревянные решетки и прозрачная крыша.

    Собираясь строить беседку из поликарбоната своими руками, не забывайте, что она должна гармонировать с домом и участком. Попытайтесь трезво оценить свои возможности – при минимальном опыте в строительстве не стоит браться за «сложносочиненные» конструкции. Начните с классического варианта квадратной или прямоугольной формы с двускатной либо закругленной крышей, а оживить готовое сооружение можно необычным сочетанием цветов, оригинальным освещением и элементами интерьера.

    Основа всех основ – нужен ли фундамент

    В отличие от капитальных кирпичных построек, облегченные павильоны в большинстве случае не требуют основательного фундамента. Стандартная конструкция крепится с помощью несущих труб, которые вкапываются в землю и бетонируются


    Соорудить такое основание сможет и новичок, нужно лишь соблюсти определенную последовательность:

    • выбрать место - земля не должна заливаться водой, иначе постройка простоит недолго;
    • подготовить площадку – убрать неровности, выкорчевать пни;
    • разметить место для столбов;
    • выкопать ямы;
    • установить и отцентровать опоры;
    • залить ямы бетоном или цементным раствором.

    При необходимости одновременно с трубами бетонируется и площадка-основание. 
    Если же вам требуется более основательный фундамент, технологию его заливки вы можете посмотреть здесь (как залить ленточный фундамент).

    Каркас беседки – дерево или металл

    Лучше всего в компании с прозрачным пластиком смотрится дерево или металл. Поскольку наша цель – построить беседку из поликарбоната своими руками – мы не будем заострять внимания на кованых каркасах, а рассмотрим самые распространенные варианты.


    Деревянный каркас.


    Каркас из профтрубы.

    Основные характеристики двух видов каркасов беседок приведены в следующей таблице:   Каркас из металлической трубы Каркас из деревянного бруска Фундамент Не обязателен, достаточно заливки труб бетоном. Обязателен фундамент с применением гидроизоляции. Архитектурные возможности Возможны закругленные элементы. Из-за особенностей дерева – только угловые формы. Дополнительная обработка Грунтовки для защиты от коррозии. Огнебиозащитные пропитки по дереву, антисептики и колоранты. Геометрия Идеальная с выдержанными размерами. Зависит от способа производства и сушки, может иметь все дефекты, присущие древесине. Горючесть Негорючий Без применения дополнительной пропитки высокогорючий. Прочность и долговечность Высокая, устойчив к перепадам температуры. Подвержен гниению. Чувствителен к перепадам температуры и влажности. Крепление конструкции Рекомендуется двойное крепление: винты + сварка. Гвозди и саморезы.

    Конечно же, металл по своим эксплуатационным характеристикам намного превосходит дерево. Однако при правильном уходе деревянный павильон может простоять долгие годы.

    Совет: выбирая материал для каркаса, обязательно обратите внимание на его качество и условия хранения в магазине. Если есть возможность, древесину лучше приобрести у производителей – на лесопилках можно выбрать более качественный, не залежавшийся товар. Металл рекомендуется приобретать на крупных металлобазах. Отправляясь за металлическими трубами, заранее продумайте и запишите необходимые размеры – на большинстве баз предоставляются услуги по нарезке и изгибу труб на профессиональном оборудовании. Такая опция стоит недорого и помогает дополнительно сэкономить на транспортировке (перевозка труб стандартной длины – от 6м обойдется намного дороже).

    Важней всего погода в доме – правильно устанавливаем крышу

    На установленный и обработанный каркас крепятся стены и крыша из заготовленного по размерам поликарбоната.

    Самый простой вариант крепления – использование специальных Н-профилей. Профиль, напоминающий по форме лежащую на боку букву Н, крепят к каркасу саморезами, а в него вставляют подготовленный лист. При установке многослойных панелей большой толщины обязательно использование алюминиевого профиля.

     


    Более трудоемким является вариант с использованием герметизирующих резиновых или бутилкаучуковых прокладок. Установка осуществляется по принципу сэндвича: прокладка – поликарбонат – защитная металлическая накладка.

    Советы: Чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем делая беседку своими руками, не забывайте о защите материалов от внешних воздействий:

    • Резать пластик нужно медленно и аккуратно. Можно использовать дисковую пилу с вогнутым торцом, нож для линолеума или лобзик с мелкими зубьями.
    • Нарезанные листы нужно подготовить – запечатать открытые торцы при помощи силиконового герметика либо специальной ленты и заглушек. В открытые соты легко попадает холодный воздух, который не только ухудшает теплоизоляцию, но и создает конденсат.
    • При раскрое и монтаже следите, чтоб ребра жесткости были расположены вертикально – это обеспечит эффективный отток воды и снега.
    • Для крепежа лучше использовать кровельные саморезы. При этом зазор между краем листа и местом расположения самореза не должен быть более 0,5см.
    • Места стыковки листов должны быть дополнительно защищены резиновыми прокладками.
    • Удаляйте защитную пленку с листов только после окончания монтажа – это поможет избежать лишних царапин.

    Последние штрихи – 5 идей дизайна беседки из поликарбоната

    После того, как трудности стройки успешно преодолены, начинаются самые приятные хлопоты – обустройство уютного интерьера. Среди множества вариантов мы выбрали несколько оригинальных идей по благоустройству.


    Опорные столбы можно использовать как основания для вьющихся растений.


    В маленьких постройках стены одновременно исполняют роль спинок скамеек.




    Съемные шторы создадут оригинальный дизайн и защитят от палящего солнца.


    Не бойтесь использовать необычные варианты освещения, например, оригинальные фонарики-улитки.


    А можно устроить из беседки настоящий будуар.

    Обустраивая беседку, не забывайте, что все детали будут подвергаться температурным перепадам и атмосферным осадкам. Постоянные элементы интерьера – закрепленная мебель, встроенное освещение – должны быть изготовлены из влагозащищенных материалов.

    Приятного отдыха!




    Самое вкусное

    Посетители