Рейтинги размещенных проектов. Проекты загородных домов
3dmode.ru

Металлочерепица или профнастил?
Металлочерепица или профнастил?

Конец - всему делу венец. А в деле строительства дома таким венцом в буквальном смысле является крыша. Что следует знать о кровельных материалах, чтобы крыша не "поехала" и не "потекла"? Попробуем разобраться.

Из всех современных кровельных материалов на данный момент наиболее популярными являются металлочерепица и профнастил - их в широком ассортименте предлагают и зарубежные, и отечественные производители. Так что если вы строите более или менее стандартный дом - то в первую очередь обратите внимание именно на них.

Основой для изготовления и профнастила, и металлочерепицы является профилированный металлический лист (профилированным его называют из-за наличия ребер жесткости, придающих материалу дополнительную прочность). Однако дальнейшая обработка материалов отличается: они по-разному покрываются красителями, защитными средствами. Профнастил может использоваться не только для покрытия кровли, но и для сооружения стен технических помещений: дачных построек, павильонов, ангаров.

Пожалуй, основными характеристиками кровельных материалов стоит считать долговечность, влаго- и теплоизоляцию. Мы также попытаемся оценить не только технические, но и эстетические качества этих материалов.
Металлочерепица выигрывает за счет своей декоративности

Вес и толщина

Разница в весе у этих материалов несущественна: вес металлочерепицы колеблется в пределах 3,8 - 7 кг/м. кв., а вес профнастила для кровли начинается от 3,6 и до 11 кг на квадратный метр. Вес материала зависит, разумеется, в первую очередь от толщины, а во вторую - от покрытия материала. В строительных масштабах оба этих материала считаются легкими - а значит, и нагрузку на несущие конструкции они будут давать небольшую. Но легкий вес кровельного материала важен для зимнего времени, когда к нагрузке собственно крыши будет прибавляться нагрузка от осевшего на крышу снега. Толщина этих материалов находится в пределах от 0,3 до 0,9 мм. Обратите внимание на толщину при покупке - во многом от нее зависит срок эксплуатации кровли.

Покрытие

Второй важный фактор, от которого зависит срок службы кровли - качество покрытия. Перед тем, как нанести финальный декоративный слой, металлический лист покрывают еще несколькими слоями различного назначения: грунтовкой, антистатиком и антиконденсатом, антикоррозийным слоем. Верхнее цветное покрытие выполняется с помощью одного из следующих полимеров: пластизол, полиэстер, пурал, матовый полиэстер, ПВДФ. Придирчиво выбирая материал для кровли, обращайте внимание на то, какой из полимеров используется.

Пурал - полиуретаново-полиамидная краска, которая образует матовую поверхность с шелковистым отливом. Толщина покрытия составляет 50 микрон. Пурал прекрасно переносит широкий диапазон температур, противостоит погодным условиям, при этом не выгорает на солнце, сохраняя изначальный оттенок.

Пластизол - композитный полимер, состоящий из поливинилхлорида и пластификаторов. Образует плотное и довольно толстое покрытие до 200 микрон с приятной текстурой. Хорошо подходит для строительства в регионах с преимущественно холодным климатом, устойчив к осадкам и механическому воздействию.

Полиэстер - полиэфирная краска, которая образует на материале тонкое, но равномерное глянцевое покрытие в 25 микрон. Дольше, чем другие варианты покрытия, сохраняет цвет, образует хороший глянец. Благодаря высокой пластичности на материале с таким покрытием пониженное количество сколов. Полиэстер подходит для любых климатических условий.

Матовый полиэстер - полимерная краска с матовой поверхностью. Покрытие толщиной 35 микрон. По сравнению с полиэстером содержит дополнительной тефлоновый слой, который добавляет устойчивости к механическим повреждениям. Немного отличается от обычной полиэстеровой краски и внешне - но это вкусовые эстетические различия.

ПВДФ - эта краска на 20 % состоит из акрила и на остальные 80 % -- из поливинлхлорида. Позволяет выпускать кровельные материалы в широкой цветовой гамме, обладает очень высокой устойчивостью к воздействию солнца и климата. Рекомендуется чаще других типов покрытия для строительства вблизи моря, где внешняя среда достаточно агрессивна к металлу.

Все эти виды полимерных красок применяются как для металлочерепицы, так и для профнастила. Существует также покрытие, которое используется только в производстве профнастила - это "Алюцинк". "Алюцинк" - это модифицированная обработка металла цинком (к цинку добавлены также кремний и алюминий), которая делает металлический лист еще более устойчивым к коррозии. Профнастил, обработанный таким способом, подходит для плоских крыш, где скапливается большое количество осадков. Оксид кремния и алюминия служит защитой от мелких механических повреждений, цвет не тускнеет с годами; в целом материал более долговечен, но менее пластичен.

Размеры и форма

Размер и форма кровельного материала в первую очередь определяет то, насколько будет удобно его монтировать и насколько надежной окажется получившаяся конструкция. Одновременно форма материала во многом определяет и внешний вид кровли, фактуру крыши, которую мы видим издалека Форма крыши и ее рельеф диктует строителю оптимальную высоту и частоту ребер жесткости, а также длину листа. Например, для крыши большой площади и относительно плоской лучше использовать профнастил с высоким ребром жесткости - от 3 см. Красивую и дорогостоящую черепицу без крутого ската все равно не разглядеть, а высокие ребра жесткости помогут справиться с большим количеством осадков.

Срок эксплуатации

Срок эксплуатации зависит не от типа материала, а от его толщины, покрытия и качества производства. Он может составлять от 20 до 60 лет.

Особенности металлочерепицы

  • Металлочерепицу тяжелее монтировать
  • Монтаж металлочерепицы производится по контробрешетке
  • Большой процент отходов - после окончания монтажа может оказаться до 40 % отхода
  • По общему мнению - более красивый тип покрытия, но и более дорогой. Чаще всего используется для крыш с большим углом наклона - чтобы показать декоративную фактуру кровли

    Особенности профнастила

  • Легче в транспортировке, чем металлочерепица
  • Способствует скату снега с крыши - следовательно, понижает нагрузку на постройку
  • Монтаж более сложный, чем монтаж металлочерепицы




  • Самое вкусное

    Посетители