харьков работа разгрузка вагонов

Гипсокартон - как основа для внутренней отделки балкона
Гипсокартон - как основа для внутренней отделки балкона

Гипсокартон — материал, который широко применяется в строительстве и пользуется заслуженной популярностью при проведении любых видов ремонтных работ. Благодаря его долговечности, относительной неприхотливости и простоте монтажа,  отделка стен и потолка балкона гипсокартоном (ГКЛ) позволяет практически сразу декорировать его любыми материалами, будь то керамическая плитка, искусственный камень , краска или обои.


Внутренняя отделка балкона гипсокартоном

Плюсы и минусы гипсокартона при отделке балконов

Нет сомнений, что с помощью ГКЛ можно выровнять практически любую поверхность, не говоря уж о кирпичной кладке, поэтому этот материал используется как идеальное основание для последующего декорирования стен. Кроме того, достоинствами гипсокартона являются:

  • экологичность;
  • пожаробезопасность;
  • высокая звукоизоляция;
  • устойчивость к развитию грибка.

Но монтаж гипсокартона в неотапливаемом помещении чреват тем, что из-за перепадов температур возможна порча этого строительного материала, и, как следствие, серьезное ухудшение качества отделки. По этой причине перед тем, как сделать внутреннюю отделку балкона гипсокартоном, специалисты рекомендуют помещение предварительно утеплить, в том числе и при помощи качественного остекления.


Обшивка балкона гипсокартоном

Технология отделки балкона гипсокартоном

Последовательность выполнения работ следующая:

  • Этап 1. Монтаж каркаса для закрепления листов гипсокартона.

Внутренняя отделка балкона гипсокартоном, по сути, не отличается от облицовки этим материалом других помещений. Каркас монтируется по схеме: направляющие — вертикальные стойки — горизонтальные стойки — электрика.

Для выполнения работы потребуются: перфоратор, дюбель-гвозди, ножницы по металлу, уровень, шуруповерт и саморезы с плоской шляпкой.

Направляющие каркаса закрепляются дюбель-гвоздями на потолке и на стенах балкона, причем обязательное условие — это контроль вертикальности по уровню. Вертикальные металлические стойки закрепляются с максимальным шагом 60 см.

На этом же этапе работы выполняется укрепление будущей стены в местах предполагаемого навешивания полок или крепления бельевых веревок посредством установки горизонтальных профилей с закрепленными на их внутренней стороне деревянными брусками. Также, если на балконе планируется монтаж освещения или электрических розеток, выполняется прокладка электрики (обязательно в гофре).

  • Этап 2. Обшивка установленного каркаса листами гипсокартона.

Для работы дополнительно потребуются: длинная линейка (желательно металлическая), карандаш, специальный нож для гипсокартона (блейдраннер) «BladeRunner», рубанок для обработки обрезанных кромок, серпянка (или специальная армирующая сетка из стеклоткани), шпаклевка . Кроме того, нужно отметить, что лучше всего выполнять этот этап работ вдвоем, так как даже один лист ГКЛ имеет значительный вес.

Листы гипсокартона размечаются в соответствии с внутренними размерами балкона и нарезаются, края листов обрабатываются при помощи ножа или рубанка. Установка заготовок производится на каркас, закрепление — саморезами с максимальным шагом 30 см. Таким образом выполняется обшивка всего каркаса. После все стыки проклеиваются серпянкой и тщательно зашпаклевываются.

На этом работы по обшивке балкона гипсокартоном считаются выполненными и можно приступать к окончательному декорированию стен.




Самое вкусное

Посетители