Сухостойная сосна: розбераемся что такое сухостой?
Сухостойная сосна: розбераемся что такое сухостой?

Говоря о материалах для строительства дома,нельзя не упомянуть такой экзотический   материал  как сухостой. Детально о хвойном сухостое – в этой статье.

Одним из самых востребованных и популярных материалов этой группы является сухостойная сосна. Ее исключительные качества приобретены природным путем и древесина практически не требует дополнительной обработки.

Что такое сухостой?

Сухостой – это погибшее дерево, которое осталось стоять на корне. Причины гибели дерева могут быть разные: пожар, паразиты, значительные повреждения ствола. В отличии от лиственных, которые еще долго выпускают листья, деревья хвойных пород быстро погибают и могут стоять сухостоем десятилетиями.

Когда дерево, предназначенное для сухостоя, подходит к завершению своего жизненного цикла, его корневая система отмирает и оно начинает засыхать на корню. Непосредственно после начала процесса засыхания, дерево под воздействием внешних природных  факторов приобретает высокую стойкость к механическим повреждениям, воздействию разнообразных биологических факторов, и становится исключительно твердым. Именно благодаря этим характеристикам сухостойная сосна так высоко ценится.
Ответственные квалифицированные специалисты для гарантии и определения качества следят за сухостоем с начала его формимрования и до вывоза из леса.  После того как дерево проходит контроль качества, его аккуратно извлекают из земли вместе с корневой системой, чтобы  не повредить наиболее толстую часть ствола дерева, а также деревья, расположенные по соседству. Затем деревья вывозятся из леса, где они расли с максимальной осторожностью.Для извлечения сосны, чтобы не повредить ее, могут использоваться даже вертолеты, поскольку часто сухостой произрастает в труднодоступных местах.

Наилучшим для строительства считается дерево, возраст которого достиг 200-300 лет, которое произрастало в северных широтах вблизи Полярного круга. Самыми благоприятными зонами для произрастания сухостойной сосны по праву считаются Финляндия и Северная Карелия, поскольку зон, где имеется совокупность благоприятных факторов крайне мало (примерно 3% от всей площади Земли). Процесс отбора такого леса довольно сложный и трудоемкий, однако усилия того стоят, ведь дом, построенный из сухостоя, поражает своей красотой и качеством.  Именно Финляндия и Карелия считаются мировыми поставщиками сухостоя.

Применение сухостоя

На сегодняшний день сухостойная сосна активно применяется в Северной Америке, Европе, Дании, Австрии, а также в Германии, во Франции и Швейцарии. Популярен этот материал и в Украине. И все благодаря тому, что сухостойная сосна владеет двумя важнейшими характеристиками.

  • Во-первых, сухостойная сосна надежно предотвращает усадку и растрескивание самого сруба вашего деревянного дома, поскольку эта древесина таким процессам не подвержена.
  • Во-вторых, избрав для строительства вашего дома сухостойную сосну, вы приобретаете замечательный здоровый климат внутри вашего дома, так как средства для дополнительной обработки (краски, лаки, антисептики) не применяются.

Также за счет того, что сухостой редко поддается обработке на заводе – он сохраняет полный спектр своих природных качеств и свойств. Фактически, тщательный отбор древесины и ее последующая ручная обработка позволяют считать такие дома домами, «сделанными своими руками».
Акцентируя наше внимание на эстетическом аспекте, хотелось бы упомянуть тот факт, что стены из сухостойной сосны, несмотря на длину бревен, их цвет или толщину, отменно смотрятся и выглядят, как архитектурные произведения, и дадут фору любому дому, изготовленному из других материалов.

Каждый дом из сухостойной сосны уникален, он соединяет в себе годы традиций производства, умелые и заботливые руки мастеров, вырастивших дерево и построивших ваш дом, он пропитан благородной и величественной энергетикой старого леса. Такое дерево открывает свою истинную, природную красоту, и ваш дом становится воистину ожившей сказкой.




Самое вкусное

Посетители